• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
814 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 10/06 - 11:22

БИШКЕК, 10-июнь. — Eurasia Today. В Кыргызстане максимальная компенсация за моральный вред причиненный преступлением согласно уголовному кодексу составляет 100 тысяч сом - чуть больше $1 тысячи. Адвокат Нурбек Токтакунов, рассказал о проблеме с которой он столкнулся в рамках уголовного дела по похищению и убийству Айзады Канатбековой.

Суд по этому делу состоиться 11 июня в 9:00 в Первомайском районом суде Бишкека

По словам адвоката, в ходе разбирательства он столкнулся с одной проблемой. Одной из задач судьи по этому уголовному делу является определение суммы компенсации за моральный вред для матери, потерявшей единственную дочь, который должны выплатить подсудимые - похитители. 

"В уголовном кодексе КР (статья 99) установлена максимальная компенсация за моральный вред в размере 100 тысяч сом (около $1,2 тыс  по курсу 84,3 за доллар). Если вы стукните дорогую люксовую машину, то ее починка вам обойдется примерно в такую же сумму. То есть по нашему закону человеческая жизнь стоит примерно как "бампер" дорого авто", - сказал Токтакунов.

Кроме того он отмечает, что по делу другой девушки - Бурулай, которую убили прямо в отделении милиции, подсулимые заплатили по 260 тысяч сом (более $3 тыс) в доход государству. А семье убитой они в троем передали общую сумму - 100 тысяч сом ($1,2 тыс).

"Конечно на основании приговора, потерпевшие могут подать гражданский иск и предъявить пропорциональные требования о выплате компенсации, однако есть большая вероятность того, что его могут отклонить со ссылкой на предыдущее возмещение в рамках уголовного дела, те самые - 100 тысяч", - рассказывает о проблеме юрист.

Он также добавил: "Разработчики УК КР посоветовали вообще не просить вылаты за моральный ущерб по уголовному делу, чтобы в последствии гражданский суд не мог отказать в иске о возмещении этого вреда. Но это тоже не надежный способ так как я слишком хорошо знаю на какие юридические выкрутася способны наши судьи, прокуроры. Они могут сосласться на статью 99 УК КР и сказать, что компенсация за моральный вред причененный преступлением определяется в ходе уголовного судопроизводства и вообще отказать в иске". 

Адвокат обратился к разработчикам уголовного кодекса, работникам судебной системы, квалифицированным юристам подсказать выход из этого тупика. 

Напомним, что 26-летнюю Айзаду Канатбекову похитили 5 апреля. Видео происшествия опубликовали в социальных сетях. Спустя два дня ее и похитителя нашли мертвыми. Эта история потрясла кыргызстанцев. Общественность была возмущена тем, что из трагедии Бурулай в МВД не сделали никаких выводов.

После чего в Бишкеке и Оше прошли митинги против насилия, на которых требовали отставки министра МВД. В результате были наказаны 42 сотрудника и часть руководителей были оосвобождены отзанимаемых должностей. 

В 2018 году 19-летнюю Бурулай Турдалиеву убили в РОВД Жайылского района. Марс Бодошев, укравший девушку с целью принудить ее к браку, осужден на 20 лет лишения свободы. По делу также проходят работники милиции, допустившие убийство девушки.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети