• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1260 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 07/09 - 15:46

БИШКЕК, 7 сентября — Eurasia Today. В будущем созыве парламента окажутся все те же люди – те у кого есть возможность купить голоса, то есть олигархи и представители кланов. Об этом в ходе круглого стола в Бишкеке: «Преференциальная система: истинное волеизъявление избирателей или путь к политической дестабилизации» заявила депутат ЖК Евгения Строкова.

По ее словам, «многие граждане, когда говорят, что мажоритарная система (одномандатная) лучше, чем партийная просто идеализируют вопрос, но не готовы в действительности разобраться в его сути».

Она назвала предложенную новую преференциальную систему голосования по партийным спискам просто уловкой, добавив: «по своей сути, как правильно сказал Исхак Масалиев, она фактически представляет собой завуалированную одномандатную систему и не более».

 «Когда говорят, что одномандатная система лучше, чем партийная, многие забывают о другой стороне медали. Разговаривая с людьми я спрашивала у них: «у вас в селе со всеми хорошие отношения? Представьте, что депутатом стал тот, с кем вы не очень ладите. Навряд ли он, став вашим избранником при решении какого-либо вопроса, будет на вашей стороне». При партийной, вы можете обратиться с проблемой к любом депутату из 120, а здесь у нардепов будет повод вас отправить к именно вашему», - привела пример Строкова.

По ее мнению, партийная система в Кыргызстане даже не была сформирована и, тем более не могла себя изжить, как утверждают некоторые товарищи.

«Чтобы партия могла называться политорганизацией, членов входящих в нее должна связыват идея(идеология), чего к сожалению, пока не наблюдается. Десять лет для строительства партийной системы не совсем достаточно», - отметила нардеп.

Она считает, что в будущем созыве парламента окажутся все те же люди – те у кого есть возможность купить голоса, то есть олигархи и представители кланов.

«Сейчас вы думаете не идут торги за кресла и места. И люди которые в прошлом году подкупали людей продолжат это делать сегодня. А другие люди ждут 28 ноября, чтобы на выборах подзаработать. Это так и есть. Я за совершенствование партийной системы и развития партийности в Кыргызстане», - заключила она.

Напомним, что 28 ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. В стране вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов).

Суть системы в том, что в день голосования избиратель ставит сразу несколько отметок: одну галочку — за кандидата по своему одномандатному округу, другую — за ту или иную партию; также граждане вправе проголосовать за одного из кандидатов в списке выбранной партии. Всего в новом созыве ЖК будут 90 парламентариев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети