• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1194 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 11/09 - 09:20

БИШКЕК, 11 сентября — Eurasia Today. Неожиданно для всех задержанная сотруниками МВД оппозиционная активистка партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматов была допрошена в качестве свидетеля и отпущена. Однако не известно по какому именно делу она проходит теперь свидетелем.

Напомним, что ранее пресс-служба МВД заявила, что она была задержана и доставлена из Оша в Бишкек по признакам преступления, предусмотренного ст.313 ч.1 (Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)) УК Кыргызской Республики и начато досудебное производство.

Указывалось, что выступлениях Нарматовой на постоянной основе наблюдались призывы к дестабилизации ситуации в стране, повышению протестного потенциала, как среди трудовых мигрантов, так и граждан, проживающих на территории Кыргызской Республики.

Кроме того, по словам отца задержанной, милиционеры совершили обыск в его доме в Оше. 

Однако, когда на эту информацию в обществе произошла реакция в защиту активистки, по прибытию в Бишкеке в стенах МВД она неожиданно для всех превратилась в свидетеля, была допрошена, а поздно вечером отпущена.

Интересно, что и при задержании в аэрпорту Оша к Нарматове не пустили адвоката, а после допроса не дали пообщаться с ее сторонниками, которые все это время стояли у входа в здание следственной службы МВД.

После этого активистка в полночь на своей странице в социальной сети опубликовала пост, где писала, что она на свободе и с ней все в порядке.

"Сотрудники милиции меня привезли домой. Даст бог завтра уже отправлю  в Москву как и планировала. Пока не могу ничего говорить так как подписала документ о неразгашении. Придет время поделюсь подробностями", - написала она.

Также Нарматова выразила слова благодарности все тем кто поддержал ее и переживал. Продолжайте оставаться на стороне правды.

Некоторые сторонники партии связывают все эти действия властей с предстоящими парламентскими выборами, которые должны пройти 28 ноября. Таким образом власть пыталась выяснить есть ли поддержка среди населения у политорганизации и возможно и самой активистки. Об это они высказывались находясь вчера у здания МВД.

«Разве свидетелей принудительно доставляют в правоохранительные органы тем более из другого города, вроде сначала вызывают по повестке, а ее никто не получал. Нарматова находилась месяц в стране и никто из милиции за это время не пришел. Кроме того, жилище свидетелей не обыскивают без оснований», - отмечали ее соратники. 

Напомним, что член партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматова была задержана утром 10 сентября в аэропорту города Ош. Она собиралась вернутся снова в Росиию, откуда прибыла на родину на похороны брата. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров все происходящее назвал вопиющим безобразием и беспределом.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети