• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
4865 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 13/09 - 12:24

БИШКЕК, 13 сентября — Eurasia Today. На перевале «Тескей-Торпу» или «33 попугая» кто-то огородил, прилегающую территорию к дороге забором и установил на дороге ворота. Об этом на своей странице  в соцсети написал пользователь Сергей Калачёв.

В Кыргызстане есть несколько десятков перевалов на высоте более 3 тыс. метров и два на высоте более 4 тыс. метров.

Один из таких удивительно живописных перевалов республики находится во внутреннем Тянь-Шане, немногим южнее кыргызской жемчужины Иссык - Куль, расположилось второе по величине озеро - Сон Куль.

К озеру ведут четыре дороги, все они крайне живописны, но самая интересная и захватывающая проходит через перевал «33 попугая» или официальное название «Тескей - Торпу» на высоте 3 тыс. 133м.

Считается, что свое название перевал получил из-за огромного количества поворотов на горном серпантине, который словно «змея» вьется ввысь.

 

По словам Калачёва, в августе он спускался с Сонкуля через перевал «33 попугая» (Тескей Торпу). Красивые виды, природа, все просто прекрасно и небыло никаких ограждений.

«А вот в сентябре увиденное меня повергло в шок. Кто-то хорошую деляночку себе отхапал. Осталось будку поставить и деньги рубить за проезд», - написал Калачев. По этой причине, пользователь задался вопросом «Кыргызстан страна заборов?».

 

Этот факт вызвал бурю негодования среди пользователей в соцсети в их числе люди, которые путешествуют по стране и развивают туризм. 

По мнению известного журналиста-фотографа, путешественника и борца за экологию Влада Ушакова, установлен какой-то очередной нечего не значащий «экопост». «Поставят и кто-то очередной проект «пиланул», по крайней мере в это хотелось бы верить», - сетует журналист.

Он также написал: «Это еще раз потверждает то, что «государства» в принципе уже не существует. Есть только территории, схемы и финансовые интересы».

«Что за ужас?... И так еле еле туристов уговариваем в Кыргызстан приехать, а тут такое позорище...», - написал в комметариях основатель туистической компании «Travel Experts» Сергей Глуховеров.

По его словам, они запросят в Департаменте туризма КР кто и зачем это сделал.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+1°C Нур-Султан
+7°C Бишкек
+9°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети