• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
1492 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 07/10 - 09:54

БИШКЕК, 7 октября  — Eurasia Today.  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приедет на переговоры в Париж 13 октября по приглашению главы Франции Эммануэля Макрона, передает французское информагентство «France 24».

Предстоящая встреча вызвана интересом западных стран к позиции Душанбе по Афганистану. В то время как четыре страны Центральной Азии выразили готовность сотрудничать с талибами.

Таджикистан же категорически не признает новую афганскую власть и поддерживает Фронт национального сопротивления.

Британская газета «Financial Times» даже назвала Таджикистан центром поддержки антиталибского сопротивления и сделала предположение, что лидеры панджшерского сопротивления Ахмад Масуд и Амрулла Салех находятся в Таджикистане.

Вероятно, позиция Душанбе – это способ выступить защитником этнических таджиков в Афганистане; представить себя на международной арене как влиятельного регионального игрока и заручиться поддержкой Макрона и других лидеров западных стран.

Еще недавно Евросоюз и США критиковали Рахмона и обвиняли его в «диктатуре». А теперь Запад, по всей видимости, готов видеть Таджикистан в авангарде борьбы с терроризмом в регионе.

Вопрос, выполнят ли в этих условиях талибы обещание не нападать на Центральную Азию. Пока Талибан не заинтересован в конфронтации с соседями и стремится легитимизировать свою власть в Афганистане. Однако угроза провокаций на границах (разных заинтересованных сторон) сохраняется.

Стоит отметить и то, что в Таджикистане стартовали очередные военные учения с участием Вооруженных сил стран ОДКБ. Маневры пройдут на полигонах «Харбмайдон» и «Момирак» в РТ, которые находятся в непосредственной близости с границей Афганистана.

Как отреагируют в Москве на шаги Душанбе заручиться поддержкой у западных партнеров? Ведь в Кремле как и в Пекине придерживаются иной позиции в отношении талибов...

У Рахмона нет каких либо серьезных проблем с самими талибами, вся проблема и страх лидера РТ завязан на группах внутри Таджикистана (некой оппозиции), которые могут поддержать и использовать идеи талибов в своих целях. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+13°C Душанбе
+9°C Ашхабад
+11°C Ташкент

Соцсети