• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1504 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 18/11 - 12:35

БИШКЕК, 18 ноября. — Eurasia Today. В аудиозаписи разговора, якобы, бывшего члена совета директоров коммерческого банка «Толубай» Алмаза Сарыбаева с экс-замглавы МВД Курсаном Асановым имеются признаки электронного монтажа. Такое заключение сделали независимые специалисты ИП «Ekey Forensic Services» при Республиканской палате судебных эксперотв Казахстана в городе Алматы.

Документы с результатами экспертизы нашей редакции предоставил Комитет защиты Алмаза Сарыбаева. 

Напомним, данная аудиозапись стала основанием для задержания обоих обвиняемых. Ранее, в соцсетях распространилась запись якобы разговора экс-замглавы МВД Курсана Асанова с человеком, голос которого похож на голос Сарыбаева. 

Материал в соцсетях был опубликован под названием «Переговоры по вооруженному захвату власти». Также в подписи к видео было написано, что Асанов, депутат Жанар Акаев и другие политики ведут переговоры о, якобы, вооруженном захвате власти.

После этого Алмаза Сарыбаева задержали. Первомайский районный суд постановил заключить его под стражу в СИЗО-1. Он не согласился с выдвинутыми против него обвинениями и с 17 сентября объявил голодовку. Однако из-за ухудшения здоровья был переведен из изолятора временного содержания в клинику.

Экспертиза распространённой аудиозаписи была выполнена по адвокатскому запросу в Республике Казахстан, городе Алматы, квалифицированным специалистом и изложена на 12 листах.

Независимому специалисту из Казахстана предстояло выснить и ответить на два вопроса: имеются ли в этой аудиозаписи признаки монтажа и сравнить и установить голоса предполагаемых участников разговора в частности принадлежит ли один из них Алмазу Сарыбаеву.

 

Так же по обвинению в подготовке к захвату власти 14 сентября задержали и водворили в ИВС ГУВД Бишкека Курсана Асанова. По данным МВД, «Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку и организацию насильственного захвата власти в нарушение Конституции».

Адвокаты Асанова тогда сообщили СМИ, что разговор с записи о, якобы, планировании захвата власти был давно, а сама запись смонтирована.

В заключении специалиста Габбасова Марата Сериковича отвечая на первый вопрос однозначно подтверждает, что в ходе исследования аудиозаписи были обнаружены многочисленные факты наличия монтажа:

«На исследуемой фонограмме имеются признаки электронного монтажа из двух и более аудиофайлов на 16 сек. 04 м.сек., 31 сек. 52 м.сек., 46 сек. 86 м.сек., 56 сек. 48 м. сек., 01 мин. 02 сек. 96 м.сек., 01 мин. 06 сек. 36 м.сек., 01 мин. 11 сек. 44 м.сек., 01 мин. 16 сек. 95 м.сек.» - говорится в заключении специалиста.

 

Что касается ответа на второй вопрос, в заключении специалиста указывается, что проведение идентификационного исследования голоса и речи лица, обозначенного как «Сарыбаев А.Л.», с исследуемой фонограммы, также установление дословного содержания текста, не представляется возможным, по причинам:

Не пригодна для проведения идентификационного исследования голоса и речи лица, обозначенного как «Сарыбаева А.А», также для установления дословного содержания текста ввиду неудовлетворительного качества записи, разборчивости реплик участников разговора (менее 90%) и отсутсвием информативности. 

Кого еще подозревали в сговоре?

Кроме того, в сети распространилось письмо нескольких деятелей культуры, обращенное президенту Садыру Жапарову. Они попросили главу кыргызского государства принять жесткие меры в отношении некоторых политиков, которые якобы собираются 17 сентября захватить власть, устроив вооруженный переворот.

В письме упоминаются имена экс-полпреда правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, действующих депутатов парламента Бакыта Жетигенова, Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова. А также бывших депутатов Исмаила Исакова, Ахматбека Келдибекова, Жылдызкан Жолдошевой и представителя партии «Улуу Кыргызстан» Азамата Мусакеева.

Однако некоторые из деятелей культуры, чьи имена указаны в обращении, заявили, что текста самого письма не видели.

«Так как я устала от беспорядков в обществе, дала согласие, но не подписала письмо. Это письмо я не видела. Людей, которых указали в обращении, я уважаю», — написала поэтесса Менди Мамазаирова на своей странице в фейсбуке.

В следственную службу МВД 15 сентября вызвали ряд политиков, чьи имена упоминались либо в записи, либо в письме деятелей культуры.

Так на допросе в качестве свидетелей побывали действующие и бывшие депутаты Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, Канат Исаев, Ахматбек Келдибеков, Исмаил Исаков и Бакыт Жетигенов. Также допросили и экс-полпреда Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова.

Допросы политиков проходили на протяжении 3-4 часов. Все политики, выйдя с допросов, отрицали причастность к призывам о захвате власти.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-8°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+2°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети