• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
845 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 25/11 - 12:34

БИШКЕК, 25 ноября. — Eurasia Today. Законопроект, усиливающий роль кыргызского языка, который готовятся принять в Кыргызстане, прокомментировал посол России в стране Николай Удовиченко у себя в соцсети «Instagram».

Законопроект «О государственном языке» был инициирован правительством Кыргызстана и разработан национальной комиссией по государственному языку. Он уже вызвал бурные дискуссии в киргизском обществе. Однако накануне срок общественных обсуждений проекта закона завершился.

По мнению российского дипломата, «закон может привести к сокращению сферы применения русского языка и к сужению прав русскоязычных жителей страны». Посольство России внимательно отслеживает ситуацию с проектом нового закона, добавил Удовиченко.

«Действительно, есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан.

Не лишним будет вспомнить слова почитаемого в стране мирового классика Чингиза Айтматова об общегуманитарной миссии русского языка в Кыргызстане. Стоит ли так легко отказываться от достигнутого?», — написал посол у себя в аккаунте «Instagram».

Стоит отметить, что статус русского языка в новом проекте закона сохранился в прежнем качестве - официальный. Он пока еще не принят, лишь отправлен на рссмотрение в парламент (Жогорку Кенеш).  

В частности, Статья 2 нового документе гласит: «в Кыргызской Республике в качестве официального употребляется русский язык. Употребление официального языка осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

Новый закон, в частности, обязывает теле- и радиокомпании ввести на киргизском языке не менее 70% своих программ.

Кроме того, кыргызскую версию должен иметь пользовательский интерфейс всех компьютерных программ. Обладатели целого ряда профессий, таких как служащие правоохранительных органов, медики, педагоги должны уметь читать, писать и публично выступать на государственном языке.

Реакция пользователей соцсети

В социальной сети кыргызского сегмента интернета сегодня бурно обсуждается этот вопрос особенно после того, как стало известно, что законопроект уже прошел общественные обсуждения. Многие из них задаются вопросом где и когда и с кем обсуждался этот вопрос.

Пользователи считают, что если закон в таком виде будет принят он будет способствовать лишь еще большому оттоку, оставшихся в стране русскоговорящих.

«Только развитие самого языка, доступность и заинтересованность помогут в изучении. «Из под палки» ничего хорошего не выйдет, получат только отток граждан из страны!», - пишет пользователь Катерина Дьякова. 

«Когда власть бессильна поднять экономику и наладить высокий уровень жизни в стране-разыгрывпют национальную карту. В нашей стране проживали всегда в дружбе и согласии 80 национальностей. Жаль, что горстка ненавистных все испортит», - считает Наталья Онопренко.

В новой редакции Закона «О госязыке» исчезла гарантия права представителям всех этносов на сохранение родного языка. Исчезла и важная формулировка: «не допускается ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка».

По мнению известного медика Бермет Барыктабасовой, считает, что тех кто писал этот закон нужно призвать к ответу за разжигание межнациональной розни.

«Проект закона противоречит Конституции КР и нарушает право на свободу выбора языка. Он позволяет подвергать дискриминации граждан по признаку языка по сути в каждой статье. Под него подпадает полстраны. Законопроект перечеркнул историю кыргызской медицины и только убьет кыргызский язык», написала она на своей странице в социальной сети.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети