• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
903 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 11/05 - 13:13

Бишкек, 11 мая - Eurasia Today. В Чолпон-Ате в рамках туристической выставки Issyk-Kul ITF 2022 пройдёт международный марафон ШОС "Run the Silk Road". Об этом сообщил министр культуры КР Азамат Жаманкулов.

Забег пройдёт 14 мая, на второй день ярмарки "Issyk-Kul ITF 2022". Его целью является укрепление интеграции стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, развитие внутреннего и внешнего ивент туризма, пропаганда здорового образа жизни и приобщение население к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Как заявил директор марафона Мелис Надыров, участие в мероприятии подтвердили 22 страны. Всего в марафоне планируется участие более 3 тыс. человек, среди которых команды стран-участниц Организации, члены сборной команды Кыргызской Республики по легкой атлетике и все любители бега.

В рамках марафона запланированы забеги на разные дистанции: марафон 42 км 195 м., полумарафон 21 км 97 м., 10 км, 3 км, скандинавская ходьба 3 и 10 км.

Как сообщает Надыров, общий призовой фонд марафона составит 1 млн. 44 тыс. сомов (только за дистанции 42 и 21 км).

По заявлению директора марафона, с 2021 года Иссык-Кульский ШОС марафон "Run the Silk Road" является квалификационным, что даёт возможность получить путёвку на Азиатские игры, Чемпионат мира и Олимпийские игры при выполнении нормативов.

По словам министра культуры, для повышения престижа марафона ведомство старается информировать как ближайшие соседние страны, так и дальнее зарубежье.

Глава минкульта Кыргызстана однако отметил, что за период пандемии поток туристов сильно уменьшился, но в этом году ожидается его восстановление.

"Мы готовы прнимать туристов и гостей в этом году. Рассчитываем на то, что страна сможет вернуться к допандемийным показателям".

Для повышения интереса иностранцев к стране, министерство планирует создать масштабную площадку этнокультуры, этномузыки и национальных танцев.

"Мы постараемся реализовать подобный экспериментальный проект в начале сентября также на Иссык-Куле", - сообщил министр культуры. 

Кроме того, глава культурного ведомства сообщил, что для развития туристического потенциала сейчас продвигаются проекты гражданской авиации.

"Мы работаем над гражданской авиацией и приглашаем иностранные авиакомпании к сотрудничеству. Так, например скоро ожидаем открытие авиасообщения с Венгрией", - подчеркнул Азамат Жаманкулов.

Напоминаем, что 13-14 мая состоится международная туристская выставка-ярмарка "Issyk-Kul ITF 2022". На ярмарке будут представлены более 200 туркомпаний Кыргызстана, а также представители турбизнеса из регионов.

Мероприятия будут проходить в в культурном центре "Рух Ордо" имени Ч. Айтматова.

Целью международной выставки-ярмарки является восстановление сферы туризма страны и дальнейшее её развитие, установление деловых связей между туристским бизнесом различных стран, продвижение потенциала туризма на мировом рынке, привлечение зарубежных туристов для отдыха и оздоровления, также содействие привлечению инвестиций в сектор туризма Кыргызской Республики.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети