• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
622 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 22/06 - 14:48

Бишкек, 22 июня - Eurasia Today. Кыргызские депутаты вновь предлагают ввести в школах Кыргызстана единую форму. Об этом указано на официальном сайте Жогорку Кенеша.

На заседании комитета ЖК по социальной политике депутат Айбек Маткеримов поинтересовался, как Министерство образования и науки Кыргызстана относится к этой инициативе.

Замминистра Надира Джусупбекова напомнила, что в 2016 году была введена школьная форма.

Было предложено несколько вариантов, из которых посредством конкурса была утверждена одна. Тогда же предлагали ввести форму для учителей.

"Но с наступлением пандемии мы перестали требовать форму. Однако в новом учебном году будем просить соблюдать школьную форму.

Те, у кого нет средств для приобретения формы, должны ходить в классике: белый верх, черный низ", - отметила замглавы ведомства.

Ранее, на общественное обсуждение был вынесен проект Закона "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "Об образовании". Её инициаторы - депутаты Жогорку Кенеша Исатбек кызы Аида, Г. Култаева, Л. Лурова, Г. Кожокулова.

В справке-обосновании указано, что в настоящее время в Кыргызстане нет единой формы для среднеобразовательных школ и учебных учреждений.

"В государственной средней школе предусматривается обязательное ношение повседневной школьной формы для учащихся во время их нахождения в школе.

Образец повседневной формы одежды определяется уполномоченным органом в области образования" - такое изменение в законе предлагается парламентариями.

Законопроект направлен на внедрение школьной формы, так как, по мнению инициаторов, форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе.

В закон предлагают внести норму о том, чтобы родители (законные представители) ребенка выполняли требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования.

"Дети из менее богатых семей не будут чувствовать комплексы по поводу своего внешнего вида, потому что все выглядят одинаково. Во-вторых, покупка формы для семей от двух и более детей позволит значительно сократить траты на одежду в течение учебного года.

В-третьих, школьная форма будет дисциплинировать и настраивать на учебный процесс. В-четвертых, введение школьной формы поможет сплотиться ученикам одной командой", - указано в документе.

Это не первая попытка внедрения школьной формы в общеобразовательных учреждениях Кыргызской Республики. Однако, обоснование инициативы каждый раз одинаковое.

В 2014 году в Кыргызской Республике даже провели конкурс дизайна формы. Родители и школьники через SMS-голосование выбрали один вариант (младшие классы - бордовые пиджаки, старшие классы - серые пиджаки).

Однако после недовольства родителей и ряда скандалов Министерство образования лишь рекомендовало эту форму. Правительство республики утвердило только основные требования к школьной форме.

В 2015 году постановлением правительства КР была утверждена рекомендованная школьная форма классического стиля в четырех цветах (черный, синий, серый и бордо). Для девочек рекомендованы блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук или жакет. Для мальчиков - рубашка, жилет, брюки и пиджак.

Причем школьной формой также может быть обычный классический костюм с рубашкой нейтральных цветов для мальчиков и классическая юбка и блузка для девочек. Однако это должно быть прописано в уставе школы.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.52
0.00
TMT
22.71
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+22°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети