• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1789 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 22/06 - 12:55

Бишкек, 22 июня - Eurasia Today. Оппозиционный политик Равшан Джеенбеков подал председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву административную жалобу в его же отношении. Фото жалобы он опубликовал у себя в соцсети.

 По его словам, в ГКНБ ему выдали предостережение за распространение якобы ложной информации о смерти Марата Казакпаева в стенах ГКНБ.

"Я считаю, что ГКНБ во главе с Ташиевым не правы. Ташиев, используя свое служебное положение, такой силовой институт, как ГКНБ, пытается давить на меня и возбуждать очередное фальсифицированное уголовное дело", - отметил Джеенбеков.

У меня и моих близких их уже 16.

Политик надеется на обоснованный ответ на жалобу.

В административной жалобе сообщается, что Равшану Джеенбекову 14 июня было вручено официальное предостережение, в котором указано, что 12 июня он "безосновательно обвинил органы госвласти в преждевременном уходе из жизни Казакпаева".

В жалобе указывается, что статья 363 УК КР "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления" предусматривает уголовную ответственность.

Его жалоба была принята Госкомитетом нацбезопасности 22 июня.

Напомним, что за неделю в СИЗО ГКНБ внезапно скончались два заключенных. Один из них известный в стране политолог, а другой банкир. в обоих случаев вопросов больше чем ответов.

После этого Джээнбеков принимая участие на похоронах политолога заявил, что ГКНБ виноват в смерти политолога Марата Казакпаева, и даже указал на главу госкомитета Камчыбека Ташиева.

А также он заявил, что по этому поводу нужно создать общественную комиссию и на время отстранить от должности главу ГКНБ.

Глава республики Садыр Жапаров спустя какое-то время все-таки создал комиссию для установления причин и выяснения обстоятельств смерти, но после второго случая.  

Она образована для беспристрастного и объективного изучения фактов смерти политолога Марата Казакпаева, а также суицида бывшего заместителя председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыта Асанбаева в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.53
+3.21
TMT
22.71
+0.00
UZS
0.01
+1.39

Погода

 

+26°C Тегеран
+29°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети