• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
982 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 04/07 - 12:03

Бишкек, 4 июля - Eurasia Today.  В Кыргызстане предлагается давать гражданство иностранцам за вклад в экономику в $500 тыс. Об этом говорится в проекте закона "О гражданстве Кыргызской Республики за инвестиции".

Сообщается, что законопроект "О гражданстве Кыргызской Республики за инвестиции" подготовили депутаты Эльмурза Сатыбалдиев, Дастан Бекешев, Бактыбек Сыдыков.

"Размер инвестиций, подлежащий внесению иностранными гражданами, лицами без гражданства с целью получения гражданства КР, определяется кабинетом министров по каждому региону отдельно", — указано в документе.

Для получения гражданства иностранный гражданин и лицо без гражданства могут и не проживать на территории Кыргызской Республики, знать государственный или официальный язык.

Однако для таких лиц предъявляются другие требования, которые выражены в виде материальных и финансовых требований, выполняя которые последние осуществляют вклад в развитие экономики КР.

Разработчики считают, что предоставление гражданства за инвестиции привлекает инвесторов тем, что они беспрепятственно могут посещать территорию Кыргызстана, проводить денежные и финансовые операции в его банках, а также платить налоги в соответствии с налоговым законодательством КР, которое может быть намного выгоднее в сравнении с другими государствами.

  1. срочных вкладов на счетах в банковских учреждениях Кыргызской Республики сроком не менее пяти лет;
  2. приобретения в собственность движимого или недвижимого имущества, в том числе акций, доли в имуществе коммерческих организаций;
  3. вложений в стартапы, в разработку передовых техник и технологий IT-индустрии и других отраслей экономики;
  4. вложений в специальные инвестиционные программы, разработанные и реализуемые Кабинетом Министров Кыргызской Республики для развития отдельных регионов республики.

Срок инвестиций должен быть не менее пяти лет, в течение которого лицо, получившее кыргызское гражданство, не вправе каким-либо образом отчуждать объекты гражданских прав, приобретенных в КР.

Ранее, в 2021 г. в Кыргызстане был разработан закон "О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности"

В соответствии с частью 3 статьи 51, частью 7 статьи 70 и статьей 71 Конституции Кыргызской Республики, статьями 14 и 28 Закона Кыргызской Республики "О гражданстве Кыргызской Республики", в целях урегулирования правового статуса этнических кыргызов, включая лиц без гражданства кыргызской национальности, находящихся на территории Кыргызской Республики, постановляю:

1. Утвердить Временное положение об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности согласно приложению (далее - Временное положение).

2. Установить срок действия Временного положения до 31 декабря 2022 года.

Также, прием в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке предусматривается для следующих категорий граждан:

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке. Срок проживания их на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 статьи 13, сокращается до одного года, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика если они:
  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Кыргызской Республики и проживающего на территории Кыргызской Республики;
  • родились в Киргизской ССР и имели гражданство бывшего СССР;
  • восстанавливаются в гражданстве Кыргызской Республики.

По словам эксперта-политолог Дениса Бердакова, "гражданство КР не дает никаких преимуществ инвестору, достаточно вида на жительство".
 
— Направление законопроекта правильное, — отметил он. — Но я бы подчеркнул, что гражданство Кыргызстана не дает никаких преимуществ для инвесторов ни внутри страны, ни за ее пределами.

Поэтому можно было предоставить вид на жительство, как в других государствах, чтобы бизнесмены могли беспрепятственно въезжать в республику, покупать недвижимое имущество и земельные участки.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+24°C Бишкек
+34°C Ашхабад

Соцсети