• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
567 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 24/11 - 13:29

Бишкек, 24 ноября - Eurasia Today. Верховный суд Таджикистана, проведя заседание в закрытом режиме, приговорил неформальных лидеров Горного Бадахшана Толиба Аембекова, Мунаввара Шанбиева и Ниезшо Гулобова к пожизненному заключению. Об этом в своем фейсбуке сообщила журналистка Анора Саркорова.

По ее информации, заседание суда прошло 22 ноября в закрытом режиме, поэтому неизвестно, за преступления по каким именно статьям был вынесен приговор.

Журналистка уточнила, что наряду с неформальными лидерами региона суд назначил пожизненный срок еще двум жителям административного центра Горно-Бадахшанской автономной области Хорога — Нажмиддину Шерчонову и Имумназару Шоиширинову.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на родственника одного из осужденных, суд признал их виновными в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия, убийстве, хулиганстве, экстремизме и контрабанде драгоценных камней.   

Саркорова написала, что тем же решением Верховного суда к большим срокам были приговорены еще несколько человек. В их числе братья Толиба Аембекова Хамза Муратов, Окил и Аноятшо Аембековы, получившие 30 лет лишения свободы. Племяннику неформального лидера ГБАО Мамадамону Аембекову дали 10 лет колонии.

Как подчеркнула журналистка, на данный момент, помимо самого Толиба Аембекова, тюремные сроки отбывают три его сына, два брата и племянник.

Неформальных лидеров Горного Бадахшана — Толиба Аембекова, Мунаввара Шанбиева и Ниезшо Гулобова задержали в Хороге в июне текущего года.

По данным МВД, их обвинили в убийствах, контрабанде наркотиков, создании ОПГ, массовых беспорядках, разбое и других тяжких преступлениях.

В августе сообщалось, что суд Горно-Бадахшанской автономной области приговорил старшего сына Толиба Аембекова Гуломали Абдурахмонова к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве генерала ГКНБ Таджикистана Абдулло Назарова в 2012 году.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети