384 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 01/06 - 12:25

БИШКЕК,1-июнь. — Eurasia Today. В Таджикистане запустили новую пятилетнюю региональную энергетическую программу «USAID - Энергетика Центральной Азии» с бюджетом в $39 млн, сообщает агентство «Азия плюс».

Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках данной программы окажет содействие пяти странам Центральной Азии в достижении приоритетных национальных энергетических целей, говорится в сообщении Посольство США в Душанбе.

Кроме того, подчеркивается в сообщении, данная программа направлена на «получение экономических выгод от трансграничной торговли энергоресурсами и повышение уровня энергетической безопасности, за счет большей региональной интеграции».

«Успешно функционирующие конкурентные энергетические рынки и энергетическая безопасность имеют решающее значение для содействия социальному, экономическому и политическому росту в Центральной Азии», - и. о. директора миссии USAID в Таджикистане Кит Симмонс.

В сообщении отмечается, что Центральная Азия обладает богатыми возобновляемыми источниками энергии, в том числе гидроэнергетикой.

Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд киловатт-часов в год.

По этому показателю Таджикистан занимает восьмое место в мире, после Китая, России, США, Бразилии, Демократической Республики Конго, Индии и Канады.

По своим возможностям по экспорту гидроэнергетических ресурсов (497 млрд киловатт-часов) Таджикистан занимает третье место в мире, уступая только России и Демократической Республике Конго.

Теги: