Бишкек, 6 января. - Eurasia Today. Таджикистан отправляет 200 военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ для охраны правопорядка. Об этом сообщают РИА «Новости», со ссылкой на источники в силовых структурах РТ.
Ранее Таджикистан выразил готовность участвовать в миротворческой деятельности ОДКБ в Республике Казахстан. Контингент таджикистанских военных готов к отправке, которая, возможно, состоится уже сегодня вечером.
Такую же готовность выразила и Белоруссия:
«Республика Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства. В этой связи белорусские военнослужащие из состава сил ОДКБ направляются в Казахстан в составе 500 человек», – говорится в сообщении МИД Беларуси.
Армения как председатель ОДКБ свою позицию по вводу сил Союза уже озвучила приняв решение об оказании такое помощи по просьбе президента РК. Ереван отправил порядка 70 военных в Казахстан.
Им в составе контингента предстоит обеспечивать охрану объектов стратегического значения на фоне массовых протестов в Казахстане, - говорилось в сообщении.
Россия уже перебрасывает своих военных в РК - 3 тыс. военных.
Пока только Кыргызстан официально не принял окончательного решения по участию в операции сил ОДКБ на территории Каазахстана.
Глава Кабмина Акылбек Жапаров заявил, что в соответствии с решением главы государства и Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Кыргызская Республика подтверждает готовность оказать всемерную поддержку братскому Казахстану и в необходимой мере выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ.
Парламент должен был принять решение на экстренном заседании, но кворум из 60 депутатов собран не был. А тем временем пока они собирались у стен парламента проходила мирная акция против участия военных из Кыргызстана в составе контингента сил ОДКБ на территории РК.
«Количество военных, которые будут направлены в Казахстан, определит завтра Жогорку Кенеш. После решения парламента мы будем ждать указа президента. Если депутаты примут решение об отправке, мы поедем. Если не примут такого решения, мы остаемся», - заявил министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города.
В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов.
МВД Казахстана 5 января сообщило, что в столкновениях с протестующими погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и еще 317 были ранены.
Президент Касым-Жомарт Токаев ввёл в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и возглавил Совбез.
Вдобавок с 5 на 6 января протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.
Он сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности организации заявил о намерении направить в Казахстан миротворцев.