• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
491 Категория: Туркменистан - Опубликовано: 14/09 - 11:15

Бишкек, 14 сентября - Eurasia Today. Экспорт-импорт между Туркменистаном и Китаем за семь месяцев текущего года вырос на 53,4%. Об накануне сообщилось в статье газета «China Daily» со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая.

В статье под названием «Китай укрепляет связи со странами Центральной Азии» газета заявила, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами, при этом товарооборот между странами вырос с $460 миллионов долларов в 1992 году до $50 млрд. долларов в прошлом году.

По мнению экспертов, сотрудничество между Китаем и пятью странами Центральной Азии в рамках инициативы «Один пояс, один путь» дало первые результаты, помогая этим странам улучшить свою инфраструктуру, наладить торговые связи и улучшить благосостояние населения.

Чжао Хуэйронг, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН), сказала: «Инициатива “Один пояс, один путь” предоставила новые возможности для стабильности и роста в регионе Центральной Азии. Благодаря этой инициативе пять стран получили новые инвестиции, технологии и рынки, а также повысили уровень своей инфраструктуры, особенно в транспортной и логистической сферах".

«Данная инициатива стимулирует экспорт стран Центральной Азии, рост их промышленности, открывает возможности для модернизации промышленности и развития "зеленой" и цифровой экономики», - добавила она.

Во время виртуального саммита по случаю 30-летия дипломатических отношений в январе стороны обязались углублять отношения между Китаем и Центральной Азией.

Глава КНР Си Цзиньпин во время саммита также изложил видение того, что к 2030 году объем товарооборота между Китаем и пятью странами должен вырасти до $70 миллиардов долларов, заявив, что Пекин готов импортировать больше высококачественных товаров из пяти стран и активизировать сотрудничество в области энергетики и высоких технологий.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и специальный представитель правительства Китайской Народной Республики (КНР) по делам Евразии Ли Хуэй в ходе встречи, состоявшейся на минувшей неделе в Ашхабаде, обозначили топливно-энергетический комплекс, химическую и текстильную промышленность в качестве важных направлений.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
-5°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети