• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1148 Категория: Туркменистан - Опубликовано: 23/01 - 13:29

Бишкек, 23-январь - Eurasia Today. Председатель верхней палаты парламента Туркменистана, экс-президент страны Гурбангулы Бердымухамедов объявлен в Туркменистане национальным лидером государства. Об этом сообщили в информационной программе "Ватан" официального туркменского телевидения.

Присвоение ему высокого звания было единогласно поддержано в ходе прошедшего совместного заседания палат парламента республики. Все присутствующие на заседании высказались за законодательное закрепление статуса "национального лидера" экс-президента страны.

Также были приняты и проекты конституционных законов о внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана.

Действующий президент страны Сердар Бердымухамедов одобрил изменения и поправки в главный документ страны.

Решение о создании высшего органа народной власти Халк Маслахаты (Народный совет) Туркменистана принято на состоявшемся в 21 января в Ашхабаде совместном заседании Милли Генгеша (парламента) Туркменистана. 

Что представляет собой Халк Маслаты?

Ранее в конце марта 2022 г. в Туркменистане был учрежден Народный совет с широким кругом полномочий – Халк Маслахаты. Новый орган возглавил Гурбангулы Бердымухамедов.

В то время, председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмырад Мырадов заявил, что выборы признаны состоявшимися и поздравил Г. Бердымухамедова с избранием в члены "Халк Маслахаты" Милли Генгеша (Национального Совета) Туркменистана.

По замыслу Гурбангулы Бердымухамедова, который и предложил реорганизовать структуру представительных органов власти, Халк маслахаты получит широкие полномочия. Он будет рассматривать и одобрять предложения по вопросам принятия конституции и конституционных законов, внесения в них изменений и дополнений, а также основные направления внутренней и внешней политики, программы развития страны в самых разных сферах - от экономики до культуры.

Получил Гурбангулы Бердымухамедов вдобавок к своему титулу аркадаг, что в переводе с туркменского означает "повелитель", и статус национального лидера. 

В феврале 2022 года Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что он уступает пост президента Туркменистана новому руководителю. Через несколько дней его сын Сердар Бердымухамедов был выдвинут кандидатом на пост президента.

На президентских выборах в марте месяце 2022 г. он одержал победу. За него проголосовали 72,97% голосов. А 19 марта он официально вступил в должность президента страны.

В январе 2021 года законодательная власть в Туркменистане перешла от однопалатного парламента к двухпалатному. Меджлис, являвшийся до этого единственным и однопалатным парламентом страны, стал нижней палатой, а верхней - Народный совет.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети