• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1071 Категория: Узбекистан - Опубликовано: 15/11 - 15:00

Бишкек, 15 ноября - Eurasia Today. После определения линии кыргызско-узбекской границы Узбекистан переселит 130 семей, которые сейчас проживают на границе с Кыргызстаном, сообщил в парламенте премьер-минист Узбекистана Абдулла Арипов.

По его словам, после решения вопроса границы будет создана защитная полоса в 50 метров, огороженная с двух сторон проволокой. Люди, которые сейчас там живут, будут переселены. 

Вчера законодательная палата парламента Узбекистана одобрила соглашения по кыргызско-узбекской границе. Они предусматривают завершение делимитации границы протяженностью 302,29 км.

Кроме того, Узбекистан уступит Кыргызстану гору Унгар-Тоо (одна из самых высоких точек в Ферганской долине), но получит к ней доступ, заявил узбекский премьер.

Сейчас, по его словам, на гору невозможно подняться со стороны РУз. На вершине расположены радио- и телевизионные антенны двух стран. Арипов отметил, что кыргызская сторона создаст условия, чтобы узбекская сторона могла подниматься и спускаться с горы (предположительно, для обслуживания антенн, которые останутся на своих местах).

Унгар-Тоо не раз становился объектом споров двух стран. В 2016 году на вершину высадился десант правоохранителей Узбекистана, они задержали работников телевышки. Освободить кыргызстанцев тогда удалось почти через 20 дней. 

Абдулла Арипов прокомментировал это решение: "Нельзя подняться на вершину горы со стороны Узбекистана - нет дороги. Только со стороны Кыргызстана.

Поэтому мы предложили компромиссный вариант по совместному использованию. Мы создаем возможность для выделения им местности, но они должны создать условия, чтобы мы могли подняться и спуститься с горы".

Ранее Кыргызстан заявлял о готовности открыть транспортное и авиасообщение в узбекский анклав Сох на территории Кыргызстана, чтоб жители могли свободно передвигаться через границу. 

Договоренность должна способствовать стабилизации приграничной ситуации, так как местность Унгор-Тoo - предмет споров и политической напряженности в регионе.

Напомним, что Жогорку Кенеш Кыргызстана на этой неделе может рассмотреть проекты законов. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети