• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
3543 Категория: Узбекистан - Опубликовано: 23/11 - 15:51

БИШКЕК, 23 ноября. — Eurasia Today. Казахстан предложил построить в Узбекистане три оптово–распределительных центра. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова в Ташкент.

Во встрече также приняли участие премьер-министр Абдулла Арипов, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, министр транспорта Илхом Махкамов и министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев.

В рамках переговоров участники договорились о наращивание объемов взаимной торговли до $10 млрд. Помимо этого, стороны обсудили ход реализации проекта Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС). Была достигнута договоренность о его промышленной направленности.

«Для достижения МЦТЭС максимального экономического эффекта и в целях интегрирования с транспортными коридорами Север-ЮГ, Западная Европа – Западный Китай казахстанской стороной предложено обеспечить сопряжение МЦТЭС с ЦТТ «Алатау» и МЦПС «Хоргос» на территории РК, а также МЦТ «Термез» на узбекско-афганской границе и планируемых аналогичных приграничных центров на границах Узбекистана с Кыргызстаном и Туркменистаном», - информирует министерство торговли Казахстана.

В ходе встречи министры также обсудили вопрос строительства дополнительных трех оптово-распределительных центров (ОРЦ) на территории Республики Узбекистан за счет инвесторов из Казахстана, и возможность создания ОРЦ узбекским бизнесом в северных регионах соседней республики.

Также, была достигнута договоренность о проведении совместной работы по формированию агроэкспресса между Казахстаном и Узбекистаном. К тому же стороны намерены подписать форвардные контракты по поставкам ранних культур для стабилизации внутреннего спроса во время межсезонья.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети