• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1002 Категория: Узбекистан - Опубликовано: 28/05 - 14:42

Бишкек, 28 мая - Eurasia Today. Узбекистан намерен стать полноправным членом Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, сообщает ИА "Дунё".

Об этом стало известно после встречи  постоянного представителя РУз при международных организациях в Вене Абата Файзуллаева с исполняющим обязанностью директора Управления ООН по вопросам космического пространства Никласом Хедманом.

В ходе встречи посол рассказал о работе агентства «Узбеккосмос», отвечающего за стратегию развития космической отрасли в стране, перечислил созданные в стране условия для широкого международного сотрудничества и подготовки кадров в космической отрасли.

В свою очередь Никлас Хедман отметил активную деятельность узбекистанского Агентства космических исследований и технологий, в частности, проведенную в мае в Ташкенте международную конференцию на тему «Космические технологии и их роль в социально-экономическом развитии». 

Также он поддержал намерение республики стать полноправным членом Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS).

По его словам, участие Узбекистана в работе Комитета позволит на глобальном уровне включиться в мониторинг и обсуждение событий и процессов, связанных с космическим пространством.

Заявка Узбекистана принята и положительно рассмотрена на заседании подкомитетов, сообщил Хедман.

«Решение комитета о членстве Узбекистана должно быть принято на пленарном заседании ближайшей сессии Комитета, которая начнет свою работу в начале июня. Осенью же на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН  он сделает заявление о полноправном членстве Узбекистана» - добавил Хедман.

Напомним, что COPUOS занимается программами использования космического пространства в мирных целях и правовыми проблемами, возникающими при исследовании космического пространства.

В настоящее время  в Комитет входят 95 государств. Статус наблюдателя Комитета и его подкомитетов имеет 41 международная организация.

Отметим, что ранее  в декабре прошлого года между правительствами Узбекистана и Казахстана подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Сотрудничество предусматривает взаимную техническую помощь в космической отрасли, развитие партнерства на международном рынке технологий путем использования наземных объектов, а также систем для запусков и управления космическими аппаратами.

 

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети