1303 Категория: Узбекистан - Опубликовано: 06/07 - 09:11

Бишкек, 6 июля - Eurasia Today. На территорию Узбекистана накануне упало пять реактивных снарядов, предположительно со стороны Афганистана. Эту информацию распространил МИД РУз.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что жертв при падении снарядов на территорию Узбекистана нет.

Инцидент произошел 5 июля около 16:20 по местному времени.

"Нанесен незначительный ущерб четырем частным домам в махалле "Мажнунтол" города Термеза, пятый снаряд обнаружен на футбольном поле", - сообщили в МИД республики.

Уточняется, что снаряды обезврежены подразделением саперов. 

Компетентные органы Узбекистана совместно с афганской стороной устанавливают причины произошедшего.

По предварительной информации, ракетный удар по Узбекистану мог быть нанесен из афганской провинции Балх.

Как сообщает источник информагентство Sputnik, неизвестные на автомобиле Suzuki выпустили 6 ракет в сторону города Термез.

В афганской полиции не исключают, что в результате огня ранения получили несколько человек.

Сама машина, с которой велся обстрел, сгорела, а злоумышленники сбежали. Ответственность за обстрел пока никто на себя не взял, но в Мазари-Шарифе уже якобы есть вооруженная группировка, которая хочет "защищать" права тюркских народов.

Напомним, что в Узбекистане надавно произошли события, которые завершились трагически. Погибли люди и десятки были раненны в результате протестов в столицк каракалпакистана, которые переросли в беспорядки.

Силовики были вынуждены применить спецсредства для разгона демонстрантов. В итоги по официальной информации погибло 18 человек, а также 243 человека ранены из них 94 находятся в больницах.

Некоторые эксперты также считают, что внешние силы попытались воспользоваться ситуацией и дестабилизировать обстановку в Узбекистане. Парламент Каракалпакистана заявил, что преступная группа попыталась захватить власть. 

Стоит отметить, что совсем недавно с территории Афганистана о  своем существовании заявила вооруженная группировка "Южный Туркестан". Ее члены в своем видеообращении сказали, что готовы защищать права тюркских народов. Однако не уточнили, кто нарушает права этих народов и от кого защищать. 

Теги: