• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1258 Категория: Дайджест - Опубликовано: 25/07 - 12:19

Бишкек, 25 июля - Eurasia Today. Попытка Вашингтона сделать Россию «мировым отщепенцем» провалилась после визита президента Владимира Путина в Иран на заседание «астанинской тройки». Об этом пишет автор статьи в американском издании Foreign Policy.

Отмечается, что глава государства остается умелым игроком на Ближнем Востоке, у него есть общие цели почти со всеми партнерами Вашингтона в этом регионе. 

В то же время намерения США отодвинуть ближневосточные государства на второй план вызывают у ведущих государств региона вопросы.

Издание также отмечает, что русские и иранцы сблизились друг с другом после начала военной операции России на Украине.
«У Тегерана есть опыт, который нужен Москве, в частности, о том, как наилучшим образом обойти западные санкции», – считают авторы.

Тегеран обладает опытом, который хочет Москва, в частности, о том, как лучше всего обойти западные санкции.

Иранцы также производят военную технику, необходимую русским, в качестве смертоносных беспилотников для нападения на современное оружие Украины, предоставленное Западом.

Иран также имеет историческое и нынешнее географическое значение для России, служа воротами на большую часть Ближнего Востока и Персидского залива.

Друзья Вашингтона на Ближнем Востоке, несомненно, хотят гарантий безопасности США и большого количества оружия. Тем не менее, сочетание двух десятилетий неудач в регионе, явного желания США уменьшить акцент на регионе в пользу Азии и продолжающейся внутриполитической дисфункции США вызывают вопросы среди могьентантов региона о приверженности Вашингтона региональной стабильности и их безопасности. 

Текущие результаты визита Байдена в регион свидетельствуют о том, что ни один из региональных субъектов, особенно в Персидском заливе, не хочет отказаться от своих контактов с Россией или Китаем.

На данный момент интересы саудитов в отношении цен на нефть гораздо больше совпадают с интересами Русских, чем с интересами Соединенных Штатов в вопросах региональной безопасности.

«Это выглядит странно, учитывая все, что произошло с начала войны на Украине, но Ближний Восток не сильно отличается от того, каким он был до того, как 24 февраля начали действовать российские танки», – отмечает издание. 

И когда дело доходит до Израиля, разногласия между временным премьер-министром Яиром Лапидом и его предшественником Нафтали Беннеттом в отношении критики России  являются предметом споров. 

Израильтяне по-прежнему нуждаются в русских в Сирии для ведения теневой войны против Ирана (ускоренние, которое, вероятно, станет более сложным по мере приближения Москвы и Тегерана).

По мнению авторов, это подчеркивает не столько слабость США, сколько тот факт, что Москва разделяет цели почти со всеми партнерами Вашингтона в регионе, от высоких цен на энергоносители до формирования многополярного мира.

«С точки зрения саудовцев, египтян, эмиратцев, турок, израильтян и прочих, Россия является там вполне легитимным игроком. И никакие блиц-визиты американских президентов в ближайшей перспективе эту точку зрения не изменят», – резюмирует Foreign Policy.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети