• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
441 Категория: Дайджест - Опубликовано: 02/08 - 15:59

Бишкек, 2 август - Eurasia Today. В столице Узбекистана сегодня состоялось первое заседание диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция». В нем приняли участие министры иностранных дел, торговли, экономики и транспорта. По ее итогам главы МИД трех республик подписали Ташкентскую декларацию.

Отмечается, что официальные визиты президентов Турции и Азербайджана в Узбекистан которые состоялись в марте и июне 2022 года открыли новый этап нашего стратегического партнерства.

Именно они придали мощный импульс наращиванию двусторонних связей по всем направлениям, еще больше укрепили отношения, основанные на принципах взаимного доверия, уважения и поддержки.

"Сегодняшняя встреча является логическим продолжением переговоров на высоком уровне и совершенно новым форматом сотрудничества для трех стратегических и духовно близких государств-партнеров, что предоставляет уникальную возможность для всестороннего обсуждения актуальных вопросов региональной и международной политики", - говорится в совместном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств стрех государств.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что эта декларация будет способствовать процветанию тюркского мира и укреплению отношений.

В ходе встречи будут выработаны новые предложения по расширению взаимовыгодного сотрудничества в по ряду направлениям:

- Достигнута договоренность совместно обеспечить высокую результативность первому саммиту Организации тюркских государств, который состоится в Узбекистане в ноябре текущего года. Оно нацелено заложить прочную основу для дальнейшего углубления практического сотрудничества между тюркскими государствами.

- Главы МИД согласились с важностью продолжения усилий международного сообщества по мирному восстановлению Афганистана, при центральной координирующей роли ООН, в интересах всего афганского народа.

- Делегации договорились углублять практическое взаимодействие в области промышленной кооперации, цифровой экономики 
и торговли.

- Планируется активно использовать все возможности железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, включая международные порты Турции и Азербайджана, а также международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад».

- Стороны подчеркнули важность инициативы Узбекистана по строительству стратегической железнодорожной линии «Термез–Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» и выразили поддержку проекту строительства железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай».

Ранее мы писали, что для финансирования совместных проектов Узбекистан и Азербайджан запустят инвестиционный фонд на $500 млн. Дорожную карту по его созданию разработают в недельный срок.

Также упомяналось, что на фоне турбулентности мировых валют «доллар» и «евро», для Турции и Азербайджана актуален вопрос введения расчетов в национальных валютах.

На переговорах будет озвучена идея единой тюркской валюты, при этом, могут возникнуть две альтернативных программы: валюта для расчётов в странах ЕАЭС и расчеты в нацвалютах для союза Тюркских государств, сообщали ранее дипломатические источники.

Проекты пересекаются. Поэтому, Россия и Турция могут договориться и запустить валюту для ЕАЭС и тюркских государств – т.н. евразийский «евро» с рабочим названием «алтын».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети