• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1423 Категория: Дайджест - Опубликовано: 26/08 - 17:32

Бишкек, 26 августа - Eurasia Today. Недавно украинская хакерская группа «Берегини» опубликовала документы про казахскую фирму «Казспецэкспорт», которая хотела продать оружие советского образца иорданской фирме.

Тогда казахское Министерство индустрии и инфраструктурного развития обвинило их в том, что они опубликовали фейк. Именно оно является уполномоченным органом в сфере экспортного контроля.

Министерство заявила, что компания «Техноэкспорт» не обладает лицензией для проведения таких операций и не обращалась за получением разрешения на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники.

Однако аналитический канал "Рыбарь" решили проверить голословные заявления казахского министерства и немного покопались в документации «Техноэкспорт», выяснив пару интересных деталей. 

Вышеуказанное предприятие ещё 16 августа 2013 года получило требуемую лицензию на «разработку, ремонт, переработку, приобретение и реализацию высвобождаемых боеприпасов, вооружения и военной техники, а также комплектующих и запасных частей». 

Выдана она была комитетом промышленности министерства индустрии и новых технологий республики Казахстан. 

При этом 21 июля 2022 года генеральный директор «Техноэкспорт» Кужыбаев Берик Кенжахметович направил прошение в республиканское государственное предприятие Қазарнаулыэкспорт (КазСпецЭкспорт), входящее в уже упомянутое выше министерство индустрии и инфраструктурного развития, о включении компании в ограниченный список участников закрытых торгов по реализации неиспользуемого военного имущества и военной техники. 

А в качестве подтверждения в официальном запросе «Техноэкспорт» обозначены все требуемые лицензии. Причём одна из них одобрена комитетом национальной безопасности Казахстана. 

Сам подведомственный МИИР орган был создан правительством Казахстана, и как раз-таки специализируется на импорте и экспорте вооружения и военной техники, а также неиспользуемого или находящегося на хранении военного имущества. 

Так что, чтобы там не заявляли в своё оправдание официальные представители казахского правительства о том, что они не могут экспортировать советское вооружение без разрешения производителя, то есть России, они вовсю это делают за закрытыми дверьми.

В свою очередь Хаккеры «Берегини» ещё раз посмотрели компьютеры Главного управления разведки Украины, и нашли другие документы. Они называли это второй серией фильма «Оружейный барон». Документы опубликованы здесь по ссылке

В Болгарии есть небольшой, но красивый город Великое Тырново, в котором на Кравовской улице зарегистрирована малоизвестная компания «BIO HRAN INVEST LTD». И захотела эта компания (вдруг!) купить у Казахстана боевые самолёты.

Но долго не могла оформить «Международный сертификат импорта», без которого невозможно купить военную технику и боеприпасы. Наконец сертификат оформили, но по нему конечным получателем самолётов СУ-27 оказались, ни кто-нибудь, а сами Соединённые штаты Америки.

   

Зачем США самолёты СУ-27, если у них есть свои есть и которыми они так гордятся?!

Ещё интереснее, что директором болгарской фирмы является истинный «болгарин» со звучной украинской на «о» фамилией - Денисенко, техническим директором Цыганков, а специалистом (тоже с «о») Бойко.

 

И еще, почему документы о сотрудничестве болгарской фирмы с Казахстаном в интересах США оказались в ведомстве генерала Буданова?! 

Также им удалось раздобыть паспорта представителей болгарской фирмы и всё встало на свои места. Казахстанская сторона прекрасно понимает, с кем имеет дело.

Эти люди даже не скрывают кто они. Более того, у них растут запросы. И в июле этого года они уже хотели купить не только самолёты СУ-27, но и присматриваются к авиационным двигателям и вертолётам МИ-24. 

Почему болгарская фирма «BIO HRAN INVEST LTD» закупает военную технику через казахскую фирму «Казспецэкспорт» (у которой якобы нет лицензии). А вот почему документы о сотрудничестве с Казахстаном оказались у Главного управлением разведки - мы знаем. 

В конце они задают вопрос пану генералу Буданову: «Кирилл Алексеевич, вы так и не ответили, кто же у нас Оружейный барон»? 

Напомним, что США как и другие страны Европы собирают остатки советских вооружений со всего мира для помощи Украине. Америка  требовала, чтобы власти Греции передали Украине С-300, но они отказываются.

Официальный представитель Пентагона Джон Кёрби 8 марта 2022 года сообщил, что Украина получает оружие из 15 стран, включая США.

По данным газеты «Коммерсантъ» с начала работы администрации Джо Байдена, по состоянию на 13 марта 2022 года, общая сумма американской военной помощи Украине достигла $1,2 млрд. По оценкам The New York Times, по состоянию на 18 марта, в 2022 году общий объём военной помощи США составил $3,5 млрд.

Согласно публикации BBC, в конце мая сенат США окончательно одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 млрд долларов.

Большая часть этой суммы будет использована для поставок вооружений украинской армии, которая пытается вытеснить с территории страны российские войска. Однако не вся многомиллиардная помощь Запада не доходит до самой Украины. 

Большая часть поставляемого на Украину западного оружия, около 70%, не доходит до фронта боевых действий Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщается в описании к документальному фильму журналистов американского телеканала CBS.

Этот факт подвержают и военные на передовой, которые начали массово записывать видеообращения с жалобами на нехватку оружия, отсутствие тяжелой техники и огневой поддержки. Они утверждают, что руководство бросает их с автоматами против танков, пока офицеры бегут с поля боя.

Недавно член палаты представителей конгресса США Лорен Бойберт заявила, что львиная доля военной помощи Украине - мошенничество.

Фильм показанный на CBS прокомментировала и другая республиканка из Палаты представителей Марджори Тейлор Грин (от штата Джорджия).

"Это одна из причин, по которой я голосовала против [предоставления военной помощи Киеву]. Она (помощь - прим. ТАСС) никогда не была связана с украинским народом", - написала в Twitter Грин.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети