• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
677 Категория: Дайджест - Опубликовано: 12/09 - 18:19

Бишкек, 12 сентября - Eurasia Today. С момента публикации данных о существовании десятков биолабораторий военного назначения на территории Украины прошло несколько месяцев. А раз общественное мнение уже подзабыло о работе украинских и американских военных с возбудителями чумы и сибирской язвы, то самое время, по мнению Пентагона, продолжить работу.

Не пропадать же многомиллионной инфраструктуре. Аналитический проект "Рыбарь" решил узнать, что об этой теме думают и пишут иностранные СМИ и журналисты.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игоря Кириллова, действовавшие на Украине военные биолаборатории будут размещены в других странах постсоветского пространства, а также Восточной Европы и Балтии.

Эта новость ожидаемо спровоцировала активное обсуждение в иностранных телеграм-каналах, которые решили обратить внимание на количество и географическое разнообразие американской биоинфраструктуры.  

▪️Канал Juan Sinmiedo справедливо отмечает, что в странах Центральной Азии уже есть все необходимые условия для создания новых лабораторий по изучению особо-опасных болезней.

В частности, тут уже работают представительства Центра по контролю и профилактике заболеваний США, частные клиники и научные институты, финансируемые Пентагоном. Это в Казахстане, Узбекистане и даже в Таджикистане.

Единственной страной где американцам и его союзника не удалось разместить ее осталься Кыргызстан - там свое право отстояли граждане, в отличие от властей, которые уже были готовы и почти дали "зеленый свет" на строительство в ботаническом саду Бишкека. 

▪️Журналистка Розелла Фиданза рассказала про биолабораторию ВМС США NAMRU-3, которую в 2019 году, на старте эпидемии COVID-19, перевели из Каира в Сигонеллу, Италия. Эта же лаборатория курирует филиалы в Египте, Гане и Джибути. 

▪️Её коллега Лаура Руджери задается вопросом, почему отсутствует какой-либо общественных контроль над деятельностью иностранной лаборатории, при этом бюджет на её содержание растет в геометрической прогрессии. 

▪️Французы из ActualiteFR удивляются, как некоторые страны умудряются одновременно состоять в ОДКБ и ШОС и при этом поддерживать размещение военных биолабораторий НАТО на своей территории.

▪️Помимо создания и поддержки своих лабораторий, таких как NAMRU-3 в Италии, NAMRU-2 в Сингапуре или NAMRU-6 в Перу, США также поддерживают иностранные военные лаборатории повышенной секретности.

Об одной из таких пишет канал South Africa Reports: Национальный институт инфекционных заболеваний в Претории занимается изучениями геморрагических лихорадок, сибирской язвы и других опасных болезней.

▪️Испанский канал Vakulinchuk обращает внимание, что всего в 14 км от Мадрида, в городке Мартин-де-ла-Вега также существует (https://t.me/vakulinchuk/2462) военная биолаборатория La Marañosa, о работе которой с особо-опасными патогенами все знают, но молчат.

▪️Американцы из канала CIG отмечают, что США используют зарубежные биолаборатории главным образом для сбора материала и изучения эндемичных болезней. Испытания химического и биооружия проходят и на родной земле, в частности на полигоне Дагуэй в штате Юта.

По мнению аналитиков, сеть американских биолабораторий преследует не только цели создать совершенное оружие на основе генного материала населения из «недружественных стран», но и обеспечить себе глобальное доминирование на рынке мед. услуг, чтобы в случае прихода очередной эпидемии иметь возможность самостоятельно распоряжаться, кто достоин вакцины, а кто нет.

Реакция развитых стран на вспышки заболеваний в Африке или пандемию коронавируса продемонстрировали достаточно примеров этому тезису.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
-5°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети