• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2122 Категория: Дайджест - Опубликовано: 26/09 - 10:11

Бишкек, 26 сентября - Eurasia Today. Главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов накануне подписали протокол о прекращении конфликта, в рамках которого стороны приняли решение ликвидировать заставы на четырех участках границы. Об этом сообщает Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики.

Встреча состоялась на 25 сентября 2022 г. в пункте пропуска «Кызыл-Бель- автодорожный» (КР) при участии глав Баткенской области (КР) и Согдийской области (РТ), руководителей пограничных ведомств Сторон.

Для предупреждения будущих столкновений было решено законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам». Это значит, что на этой территории не будет ни военнослужащих, ни гражданских лиц. 

По итогам переговоров стороны договорились о следующем:

📌Снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях заставы «Тамдык» (КР) и заставы «Бедак» (ТР), поста «Булак-Баши» (КР) и поста «Кех» (ТР), поста «Катта-Туз» (КР) и поста «Каракчикум» (РТ), поста «Ак-Сай» (КР) в местности Чайхана и поста «Шаршара» (РТ) в местности Ходжаи-Аъло (РТ).

📌Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы. 

📌Охрана кыргызско- таджикской государственной границы на этих участках будет осуществляться подвижными пограничными нарядами, которые будут следовать вдоль границы строго по указанным и согласованным маршрутам. 

📌Кроме того, Стороны договорились на паритетной основе установить камеры видеонаблюдения на участках, где часто происходят конфликтные ситуации.

📌Необходимо отметить, что на  участках, где были выставлены посты, население не проживает. 

📌При этом местные органы государственной власти должны обеспечить осуществление сельскохозяйственных работ гражданами Кыргызстана и Таджикистана на ранее используемых земельных участках Тамдык (КР) - Бедак  (ТР) и Булак-Баши (КР) и Кех (ТР).

📌Согласно протоколу будет продолжена работа совместной рабочей группы по отводу войск и тяжелой военной техники, дополнительных сил и средств с приграничных территорий в места их постоянной дислокации.

📌По состоянию на 21:30 25 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

Что известно о тех местах где расположены заставы?

  • ▪️Кыргызская застава и два поста ("Тамдык", "Булак-Баши" "Ак-Сай") находятся вокруг таджикского анклава Ворух
  • ▪️пост "Катта-Туз" расположен в Лейлекском районе в местности, где имеются месторождения газа и нефти

Напомним, что в 2014 году Таджикистан требовал убрать кыргызский погранпост "Тамдык".

Глава Погранслужбы РТ заявлял, что в противном случае около 30 таджикистанцев готовы атаковать этот пост, и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия. Тогда Кыргызская сторона ответила категорическим отказом, заявив, что кыргызские пограничники не оставят своих позиций

Кроме того, подписанный главами спецслужб протокол предусматривает ускорение работы правительственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы.

Справка: По состоянию на 25 сентября т.г. Таджикистан и Кыргызстан согласовали и подготовили проектное описание около 602 км совместной границы.

Напомним, что в результате спланированного вооруженного нападения со стороны Республики Таджикистан погибли 59 граждан Кыргызской Республики, 198 человек получили ранения различной степени тяжести, эвакуировано более 140 тысяч местных жителей.

Со стороны Таджикистана погиб 41 человек и 30 раненных.

Также разрушены и повреждены 374 жилых домов, 171 хозяйственный объект, 10 социальных объектов (5 школ, 2 детских сада, 3 медицинских учреждений), 153 объекта жизнеобеспечения.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.95
0.00
EUR
89.72
0.00
KZT
0.18
0.00
RUB
1.35
0.00
TJS
8.27
0.00
TMT
24.13
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-7°C Москва
-20°C Астана
-15°C Бишкек
-14°C Алматы
-1°C Душанбе
 0°C Ашхабад
-13°C Ташкент

Соцсети