• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1144 Категория: Дайджест - Опубликовано: 13/01 - 12:44

Бишкек, 13-январь - Eurasia Today. Власти Казахстана ведут переговоры с Ираном и Египтом о создании зон свободной торговли. Они откроют казахстанским экспортерам рынок с потенциалом более $600 млн, передает деловое издание lsm.kz. 

По словам вице-министра торговли и интеграции Жанель Кушуковой, Казахстан в рамках ЕАЭС продолжает искать новые возможности.

"Сейчас в активной фазе находятся переговоры по созданию зон свободной торговли с Ираном и Египтом. Наша переговорная команда добивается от контрпартнеров беспошлинного доступа по пшенице, муке, ячменю и др.", – сказала она.

Кроме того, данные рынки являются крупными потребителями металлургической продукции, мяса, продуктов питания, добавила вице-министр.

"В свою очередь, Казахстан сможет завозить из этих стран овощи и фрукты, что позволит обеспечить наш рынок качественной и недорогой сельхозпродукцией в зимний и весенний периоды.

Успешное завершение данных переговорных треков позволит нашим экспортерам получить доступ к рынкам с экспортным потенциалом более $600 млн", – отметила она.

Завершение переговоров планируется в текущем году.

Как сообщает издание Kazpravda.kz вице-министр отметила, что в 2023 году Минторговли продолжит защищать и продвигать национальные интересы в рамках ЕАЭС и переговоры с третьими странами.

"Усилия будут направлены на создание условий по продвижению казахстанской продукции на рынки стран-партнеров, устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений, укрепление транспортно-логистического сотрудничества и создание единых рынков услуг в ряде секторов", - цитирует издание слова чиновницы.

В планах и начать переговоры с ОАЭ и Турцией по зоне свободной торговли услугами и инвестициям, говорится в заключении.

Ранее сообщалось, что Казахстан хочет в четыре раза увеличить грузоперевозки с Ираном. Также Тегеран готов предоставить земельные участки в порту Бандар-Аббас для строительства казахстанского терминала.

Такой участок уже выделен соседнему Кыргызстану. Это позволит странам Центральной Азии получить доступ выхода к океану и получении дополнительных созданию транспортно логистических цепочек.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети