• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
394 Категория: Дайджест - Опубликовано: 29/04 - 10:58

БИШКЕК, 29-апрель — Eurasia Today. В трех селах Баткенской области ввели Чрезвычайное положение, из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщает издание «Kaktus Media», со ссылкой на источники в силовых структурах.

По словам силовиков, со вчерашнего дня, 28 апреля, в селах Ак-Татыр, Ак-Сай и Самаркандек введен режим Чрезвычайного положения, проводится эвакуация жителей.

Глава области Омурбек Суваналиев сообщил, что местных жителей временно эвакуировали из зоны конфликта.

При этом он сказал, что ситуация начала постепенно стабилизироваться после переговоров с таджикской стороной, но из-за провокаций обстановка резко обострилась. 

Напомним, 28 апреля на берегу реки Ак-Суу в 3-4 м от условной линии госграницы граждане Таджикистана пытались погрузить щебень. Пограничники Кыргызстана потребовали приостановить работы до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют вопрос.

«Однако граждане Таджикистана проигнорировали требования кыргызских пограничников и продолжили погрузку», - рассказывают в ГПС.

Пограничники Кыргызстана предупредили, что применят оружие. Только после этого граждане соседнего государства отступили и приостановили работу.

Позже на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место пограничный наряд ПС ГКНБ и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер.

«Примерно в 12:25 в с. Ходжаи Аъло (РТ) был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья», - говорится в сообщении ГПС ГКНБ.

Кроме того, после ГПС сообщили, что на приграничной территории Баткенской области Кыргызстана, в местности Кочо-Бою, снова обстановка обострилась. В 5 утра 29 апреля таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате стрельбы военнослужащих, ранение в глаз получил 30-летний житель села Кок-Таш. По данному делу возбуждено дело по статье «Покушение на убийство» УК КР. Об этом сообщили в УВД Баткенской области.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.62
0.00
EUR
102.61
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.49
0.00
TMT
24.22
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+23°C Тегеран
+17°C Москва
+15°C Нур-Султан
+6°C Бишкек
+8°C Алматы
+15°C Душанбе
+18°C Ашхабад
+16°C Ташкент

Соцсети