448 Категория: Дайджест - Опубликовано: 01/05 - 14:57

БИШКЕК, 1-май. — Eurasia Today. Мы от лица гражданского общества готовим запрос Прокурору Международного Уголовного Суда. Сейчас собираем доказательную базу, хронологию событий. Правовые аспекты я уже начала писать. Об этом на своей странице в соцсети написала доктор юридических наук Сания Токтогазиева.

По ее словам, это очень сложный и долгий процесс, потребуется дни, недели, тем более что ситуация меняется ежедневно.

"Пожалуйста, не распространяйте фейки, делитесь только достоверной информацией. Мы внимательно наблюдаем за происходящим и отразим всё как есть в нашем запросе. Сейчас архиважно документировать все нарушения, потом только проанализировав, отправить запрос в МУС", - написала она.

Юрист отмечает, что этот запрос будет от простых граждан, не от государственных органов.

"Они пусть делают свою работу по регулированию конфликта мирным путём. Мы же хотим, чтобы в дальнейшем этому конфликту была дана правовая оценка, и чтобы независимое расследование со стороны прокурора Международного Уголовного Суда определила виновных и привлекла к ответственности", - заключила Токтогазиева.

English text below! Биз жарандык коомдун атынан Эл аралык кылмыш сотунун Прокуроруна кайрылуу даярдап жатабыз. Азыр биз...

Опубликовано Saniya Toktogazieva Суббота, 1 мая 2021 г.

Ранее юрист Нурбек Токтакунов заявил, чтобы для обращения в международный суд по военным событиям важно документирование.

По его словам, Кыргызстану необходимо ратифицировать Римский статус.  Государтсву неоходимо просить у ООН распространить юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) на уже прошедшие военные события. Это не проблема, мы уже подписанты Римского статута.

"А для обращения в ООН по распространению юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге на военные события на кыргызско-таджикской границе важно документирование", - отметил юрист.

Для гражданского общества и спецслужб сейчас важно отслеживать любые источники информации, чьи публикации направлены на военную мобилизацию. Для различения естественных патриотических порывов от манипуляций и разжигания межнациональной розни внешними и внутренними игроками", - написал он на своей странице в Facebook.

Теги: