1231 Категория: Дайджест - Опубликовано: 03/05 - 12:01

БИШКЕК, 3-май. — Eurasia Today. Во время конфликтов на таджикско-кыргызской границе в селе «Ходжа Аъло» пожаром уничтожены более 10 домов. Об этом сообщает издание «Азия-Плюс» с места событий.

Как сообщает издание, по рассказам местных жителей, что некоторые дома попали под обстрел огнестрельнего оружия, а некоторые были намеренно облиты бензином и подожжены.

Отмечается, что Низом Шамсиддинов - один из главных пострадавших приграничного столкновения на таджикско-кыргызской границе в селе Ходжа Аъло.

«Примерно в 13:00 29 апреля конфликт из бросания камнями перерос в перестрелку…. Наш дом подожгли, когда нас не было дома», - сказал он.

По его словам, в результате пожара полностью уничтожено 5 тонн пшеницы, 10 тонн риса, 2 тонны сухофруктов, которые Шамсиддинов хранил в подвале и складе.

«Полностью разрушены 15 комнат и помещение под склад, которые я с трудом строил последние 20 лет», - с грустью говорит он.

По словам Низома Шамсиддинова, рядом с ним живут 15 кыргызских семей, и они всегда жили дружно.

«У нас были хорошие отношения с ними, я удивляюсь, почему они (кыргызская сторона в целом, - прим.ред.) внезапно начали поджигать таджикские дома. Я не знаю, кто это сделал, мои соседи-кыргызы или их вооруженные силы. Но мы не поджигали их дома», - заключил он.

Отметим, что в Кыргызстане в семи селах и одном районе было сожжено 107 домов кыргызстанцев. Кроме того, таджикской стороной было сожжено десятки АЗС, участки милиции, школы, детские сады, погранзаставы, магазины. 

Теги: