• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1161 Категория: Дайджест - Опубликовано: 27/05 - 11:07

БИШКЕК,27-май. — Eurasia Today. Заявление было сделано после того, как в СМИ появились сообщения о том, что Пакистан достиг договоренности с Вашингтоном о размещении войск США на своей территории.

В официальном заявлении движения отмечается, что соседи Исламской Республики Афганистан и страны региона не должны допускать создания американской военной базы на своей территории. По мнению представителей «Талибана», страна, которая позволит Соединенным Штатам открыть военную базу на своей территории, совершит «самую большую ошибку истории».

«Мы неоднократно заверяли других, что наша земля не будет использована против безопасности других, и мы также призываем других не использовать свою территорию и воздушное пространство против нашей страны», - говорится в заявлении талибов.

Между тем глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши уже поспешил опровергнуть сообщения о том, что Пакистан разрешит строить американские военные базы на своей территории. Мехмуд Куреши заявил парламенту, что «правительство во главе с пакистанским премьер-министром Имраном Ханом никогда не допустит размещения американских войск в Пакистане».

В начале мая газета «The Wall Street Journal», со ссылками на военных чиновников США написала, что американские аналитики в качестве варианта перемещения военных и техники из Афганистана рассматривают страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Согласно публикации данного издания, передислокация в эти регионы войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии, создание в странах региона военных баз, по мнению аналитиков США, позволят продолжить держать под контролем талибов в Афганистане, во избежание мятежа, после вывода иностранных войск.

Кроме этого, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов в интервью изданию «Известия», выразил мнение, что Таджикистан и Узбекистан не заинтересованы в размещении на своей территории выведенных из Афганистана американских войск.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.71
0.00
EUR
100.27
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+14°C Москва
+17°C Нур-Султан
+18°C Бишкек
+18°C Алматы
+25°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+23°C Ташкент

Соцсети