• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1031 Категория: Дайджест - Опубликовано: 14/06 - 12:22

БИШКЕК, 14-июнь. — Eurasia Today. Радикальное афганское движение «Талибан» потребовало от Турции вывести свои войска наряду с другими странами - членами НАТО. Об этом заявил 11 июня официальный представитель талибов Сухейль Шахин.

Напомним, что США выводят свои войска из Афганистана в рамках договоренностей с движением «Талибан», они должны это сделать до 1 сентября. Британское издание «The Sun» сообщало, что в аэропорту Кабула имени Хамида Карзая создается база для турецких военных, которая будет обеспечивать его безопасность, в том числе для вывода американских войск из Афганистана.

«Будучи членом НАТО, Турция должна вывести свои войска из Афганистана на основании соглашения, которое мы подписали с США 29 февраля 2020 года», - цитирует Шахина афганский телеканал «TOLO News».

По его мнению, Турция великая мусульманская страна, у Афганистана исторические связи с ней. «Мы надеемся иметь с ней тесные и хорошие отношения после того, как в будущем в нашей стране будет создано новое исламское правительство», - отметил представитель талибов.

Боевики движения «Талибан» продолжают захватывать Афганистан.

Движение «Талибан» отреагировало на недавнее предложение Турции обеспечивать охрану аэропорта Кабула силами своих вооруженных сил после вывода войск НАТО из Афганистана.

«Турецкие войска - мусульмане, поэтому талибы не могут утверждать, что на афганской земле есть неверные. Но турки не хотят делать это в одиночку. Вопрос в том, кто им поможет», - сообщал источник в военных кругах британского издания.

Турецкий военный источник подтвердил: «Если афганцы хотят, чтобы мы были в Афганистане, мы будем там».

Зачем США строят военную базу в Пакистане?

По данным агентства Reuters, Анкара сделала это предложение Вашингтону на встрече министров обороны стран НАТО в мае текущего года, когда США и их союзники обсуждали план вывода войск из Афганистана. Дискуссию по турецкому предложению планируется продолжить на следующей неделе в ходе саммита НАТО.

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о планах начала вывода американских войск из Афганистана в мае с завершением этого процесса к 11 сентября 2021 года.

Прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением «Талибан», согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года.

Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств.

Численность турецких солдат, задействованных в Афганистане в миссии «Решительная поддержка» под руководством НАТО, составляет 500 человек.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.76
0.00
EUR
100.89
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+24°C Москва
+25°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+28°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+32°C Ташкент

Соцсети