• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
992 Категория: Экономика - Опубликовано: 18/07 - 08:12

Бишкек, 18 июля - Eurasia Today. Газохранилища Федеративной республики Германии на данный момент недостаточно заполнены для того, чтобы пережить зиму без российского газа. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства (входит в минэкономики ФРГ) Клаус Мюллер.

Как рассказал Мюллер в своём интервью изданию "Bild am Sontag": "газохранилища заполнены почти на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но все же недостаточно, чтобы пережить эту зиму без российского газа".

Он также напомнил, что техническое обслуживание газопровода "Северный поток" должно завершиться 21 июля.

"Сейчас многое зависит от того, пойдет ли газ по газопроводу после этого и в каком количестве", — добавил он.

В июне на фоне задержки с поставками оборудования для газопровода "Северный поток" из Канады "Газпром" сократил поставки голубого топлива по нему на 40%.

В ФРГ ввели чрезвычайный, предпоследний по степени план сокращения поставок российского топлива. Также, правительство Германии подготовило законопроект о поддержке компаниям, зависящим от российского газа.

Франция с 15 июня не получает российский трубопроводный газ из Германии. Об этом информировала  газотранспортная компания "GRTGaz". 

С начала года поток сократился на 60%, при этом в начале 2022-го "газопровод уже работал только на десять процентов своей мощности".

Великобритания, не так давно со скандалом вышедшая из состава Евросоюза, может перекрыть оба газопровода, соединяющие ее с материком.

Первый — это газопровод BBL протяженностью 235 километров, идущий от голландского городка Балгзанд в британский Бактон, что в графстве Норфолк. Две 36-дюймовых труб BBL позволяют перекачивать до 19,2 млрд. кубометров газового топлива

Вторая европейская труба заходит на Британские острова из бельгийского Зебрюгге и заканчивается в том же Бактоне, который выполняет роль хаба с функцией дальнейшего распределения уже внутри королевства.

Протяженность газопровода, которым в неравных долях владеют бельгийская компания "Fluxys" и итальянская "Snam", составляет 235 км. Пропускная способность превышает 25 млрд. кубометров голубого топлива в год.

Текущая ситуация в Европе спровоцирована не Москвой и не связана со спецоперацией РФ на Украине.

Россия до последнего пыталась запустить в работу второй "Поток" и не делала даже малейших намеков на то, что действующие контракты на поставку газа могут быть не выполнены.

Это Евросоюз — и в особенности Британия — усердствовали в изобретении все новых ограничительных мер против России, доигравшись до того, что газа стало настолько мало, что правительства стран открыто призывают своих сограждан мыться в душе не более пяти минут. 

Сейчас в США заканчивается строительство нескольких среднетоннажных линий СПГ, после чего нового сжиженного газа из этой страны не будет еще до конца 2023 года.  

Глобально из новых производств только в четвертом квартале этого ожидается постепенный запуск плавучего завода по производству сжиженного газа в Мозамбике, но это небольшое производство в 4,5 млрд кубометров в год. То есть в ближайшие год-два следует ожидать очень ограниченных объемов нового СПГ на рынке европейских стран.

Проблема российского газа и нефти загнала европейскую команду и практически все страны ЕС в положение пата, когда любой следующий шаг приведет только к ухудшению текущего положения, что на практике выльется в недовольство граждан и все большее напряжение межгосударственных связей.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети