• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
794 Категория: Экономика - Опубликовано: 21/07 - 12:02

Бишкек, 21 июля - Eurasia Today. Китай сократил вложения в госдолг США до минимума с 2010 года. Азиатская республика стала постепенно выводить деньги из американских гособлигаций ещё несколько лет назад, после начала торговой войны с Вашингтоном.

Сейчас дополнительным поводом для распродажи долговых бумаг стали антироссийские санкции Запада, уверены эксперты.

После частичной заморозки валютных резервов РФ в Пекине опасаются блокировки китайских денег в случае обострения отношений с США.

По словам специалистов, аналогичные настроения сегодня наблюдаются и в других государствах. Как объясняют аналитики, санкционная политика Вашингтона подорвала доверие к доллару, в результате чего снижение инвестиций в госдолг Штатов может продолжиться.

Китай сократил вложения в гособлигации США (трежерис) до рекордно низкого уровня за последние 12 лет, свидетельствуют данные американского Министерства финансов.

Согласно последнему отчёту Министерства финансов США, в мае 2022 года объём китайских инвестиций в американские ценные бумаги упал до $980,8 млрд (на $22,6).

▪️Китай является вторым крупнейшим держателем госдолга США после Японии. На третьем месте Великобритания.

▪️Пекин стал постепенно выводить деньги из американских гособлигаций ещё несколько лет назад.

▪️Обычно страны покупают американские гособлигации для хранения своих резервов и получения долларовой доходности.

▪️Как считают эксперты, подобные шаги Пекина могут нанести удар по курсу доллара, ведь примеру КНР могут последовать и другие страны.

«Скорее всего, в ближайшее время выводить деньги из госбумаг Штатов начнут саудиты и другие исламские страны. Действия Вашингтона по заморозке резервов РФ подорвали доверие к фондовому рынку США и к доллару.

Теперь все понимают, что американские бонды не самые надёжные инвестиции в мире, как раньше думали экономисты», — пояснил в интервью RT Александр Разуваев директор аналитического департамента "Alpari".

По его словам, при дальнейшем снижении глобального спроса на трежерис Вашингтону со временем перестанет хватать денег для финансирования бюджетного дефицита. В этом случае руководству страны придётся урезать военные расходы и траты на социальные программы.

Для решения проблемы Штаты могут вновь запустить печатный станок, но это рискует обернуться ещё большим ростом инфляции и ударом по резервному статусу доллара, уверен Разуваев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети