• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
971 Категория: Экономика - Опубликовано: 21/07 - 13:20

Бишкек, 21 июля - Eurasia Today. "Первое – это экономическое измерение. Анализ показывает, что несмотря на положительную динамику потенциал торгово-экономического сотрудничества наших стран все еще остаётся нераскрытым". Об этом заявил в ходе четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

По его словам, сегодня на внутрирегиональную торговлю приходится по разным оценкам от 5 до 10 процентов от общего товарооборота стран региона.

В этой связи он предложил активно внедрять новые формы и механизмы стимулирования взаимной торговли.

Речь идет о создании системы зон приграничной торговли с унифицированными правилами и упрощенными процедурами поставок товаров.

"Здесь важны понимание и поддержка усилий по замещению дорогостоящего и не всегда качественного импорта из третьих стран продукцией наших производителей", - добавил глава РУз.

Он отметил, что другой важной задачей является продвижение совместных проектов промышленной кооперации.

"Наши бизнес-круги заинтересованы в создании производств, используя конкурентные преимущества и фактор взаимной дополняемости экономик стран региона.

В этой связи важно выработать Общие подходы к формированию Центрально-азиатского пространства промышленной локализации и импортозамещения на основе национальных программ индустриального развития.

Особое внимание предлагаю уделить вопросам цифровизации отраслей экономики, что позволит снизить себестоимость и обеспечить конкурентоспособность продукции", - отметил Мирзиеев.

В целях дальнейшего развития торгово-экономических связей Узбекистан предлагает также шире использовать потенциал прямого межрегионального взаимодействия и запустить ежегодный Форум регионов Центральной Азии.

"Вместе с тем необходимо стремиться к созданию единого благоприятного делового климата для повышения общей региональной инвестиционной привлекательности", - заключил президент Узбекистана.
 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети