• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1062 Категория: Экономика - Опубликовано: 26/07 - 10:14

Бишкек, 26 июля - Eurasia Today. Нацбанк ограничил банкам объемы конвертации иностранной валюты в пределах оборотных средств, имеющихся в течение дня. Соответствующее постановление правление Нацбанка приняло 22 июля, сообщается на сайте финансового регулятора.

Ограничение на операции с иностранной валютой введено для «обеспечения экономической безопасности КР и в связи со складывающейся геополитической обстановкой в мире, для минимизации неблагоприятных последствий и рисков, и их влияния на отечественный финансовый рынок».

Коммерческим банкам указано:

  • При проведении операций с обменными бюро ограничить сумму покупки/продажи наличной/безналичной иностранной валюты в пределах оборотных средств обменного бюро единовременно в течение календарного дня.
  • Предоставлять еженедельно отчетность в НБ КР по операциям с наличной/безналичной иностранной валютой коммерческих банков с обменными бюро, в срок до 14.00 часов понедельника, следующего за отчетной неделей.
  • Предоставлять в Нацбанк информацию о проведенных операциях по покупки/продажи наличной/безналичной иностранной валюты с обменными бюро по состоянию на последний рабочий день каждого месяца, в срок до 16.00 часов рабочего дня, следующего за отчетным месяцем.

В свою очередь обменным бюро Нацбанк запретил проводить операции по покупке/продаже наличной иностранной валюты с коммерческими банками в течение календарного дня в размере, совокупно превышающем оборотные средства обменного бюро. 

Также регулятор поручил обменным бюро при проведении операций с банками по покупки/продажи наличной/безналичной иностранной валюты предоставлять банкам в письменной форме за подписью руководителя обменного бюро информацию, подтверждающую размер оборотных средств обменного бюро на конец предыдущего дня и/или на начало дня, с приложением чека контрольно-кассовой машины (ККМ). 

В случае нарушения принятого постановления Нацбанк обещает предпринять к банкам и обменным бюро меры воздействия, в том числе отзыв лицензии. Меры воздействия в том числе будут применяться к соответствующим должностным лицам.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети