Бишкек, 26 июля - Eurasia Today. Представители стран Евросоюза (ЕС) согласовали чрезвычайный план сокращения газопотребления на 15%. Об этом информирует ИА "DPA", со ссылкой на дипломатические источники.
"Учитывая заявление РФ о дальнейшем сокращении поставок газа по “Северному потоку”, государства ЕС, по-видимому, согласились на чрезвычайный план действий.
По имеющейся информации, он должен быть официально подтвержден сегодня на специальном совещании министров энергетики в Брюсселе", — указано в сообщении новостной службы.
Данное решение поможет снизить риски, которые могут возникнуть в результате полного прекращения поставок российского газа.
Дипломаты подтвердили, что план, предложенный Комиссией ЕС, предусматривает добровольное сокращение национального газопотребления на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.
Ранее 25 июля, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз готовиться к прекращению поставок газа из России.
По ее словам, ЕС должен стать независимым от российского газа не позже 2027 года.
В июне на фоне задержки с поставками оборудования для газопровода "Северный поток" из Канады "Газпром" сократил поставки голубого топлива по нему на 40%.
Текущая ситуация в Европе спровоцирована не Москвой и не связана со спецоперацией РФ на Украине.
Россия до последнего пыталась запустить в работу второй "поток" и не делала даже малейших намеков на то, что действующие контракты на поставку газа могут быть не выполнены.
Это ЕC — и в особенности Британия — усердствовали в изобретении все новых ограничительных мер против РФ, доигравшись до того, что газа стало настолько мало, что правительства стран открыто призывают своих сограждан мыться в душе не более пяти минут.
Проблема российского газа и нефти загнала европейскую команду и практически все страны ЕС в положение пата, когда любой следующий шаг приведет только к ухудшению текущего положения, что на практике выльется в недовольство граждан и все большее напряжение межгосударственных связей.
Курсы валют
Погода