Бишкек, 5 августа - Eurasia Today. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение продлить квоту на беспошлинный ввоз сахара в Евразийском союзе до 31 декабря 2022 года. Об этом указано на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС).
Ранее квоты действовали до 31 октября 2022 года.
Решение о введении тарифной льготы на ввоз сахара-сырца и сахара в страны ЕАЭС было принято в декабре 2021 года в связи с предупреждением дефицита сахара в странах союза и на стабилизацию ценовой ситуации на рынке.
По данным Евразийской сахарной ассоциации на конец мая, страны блока в рамках квоты ввезли около 230 тыс. тонн сахара-сырца из её общего объёма в 915 тыс. тонн.
Основными покупателями стали сахарные заводы России, Казахстана и Кыргызстана. На первые две страны как крупнейших в блоке экспортёров пришлись наибольшие объёмы квоты – 300 и 350 тыс. тонн соответственно. Хотя казахское правительство и вело переговоры об её увеличении.
ЕАЭС начал квотировать ввоз двух видов сахара в декабре 2021 года для предупреждения дефицита этой продукции и стабилизации цен на неё. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявлял, что эта мера позволит снизить стоимость поставок импортного сахара.
Изначально ожидалось, что квоты будут отменены 31 октября, однако с того времени ситуация во многих странах-членах блока заметно ухудшилась. Например, по состоянию на начало июля этого года сахар сложно было найти, во многих городах Казахстана, в том числе, столице страны. При этом в РК резко сократились площади сахарной свеклы (сырьевой культуры для добычи сахара), а сама она на 90% зависит от импорта этого продукта.
К тому же, из семи построенных в стране сахарных заводов работают лишь четыре в Алматинской и Жамбылской областях, да и те загружены менее чем треть.
В свою очередь, Российская Федерация оказалась не против продления квот, несмотря на отличные прогнозы Минсельхоза РК по урожаю сахарной свеклы. По оценке казахского министерства, в этом году он увеличится до 41,5 млн. тонн или на 300 тыс. от 2022 года. Производство самого сахарного продукта, за минувший 2021-22 сельхозгод (сменяется каждый июль соответствующего календарного года), составило 5,9 млн. тонн.
Курсы валют
Погода