• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
956 Категория: Экономика - Опубликовано: 14/09 - 17:01

Бишкек, 14 сентября - Eurasia Today. Иран подписал два контракта о строительстве собственных нефтеперерабатывающих заводов в зарубежных странах, - заявил депутат иранского парламента, член Комиссии по энергетике Парвиз Мохаммаднежад в интервью "Тasnim".

Он отметил, что строительство НПЗ за пределами Ирана улучшит международные отношения страны в энергетическом секторе и поможет Тегерану получать высокие и устойчивые валютные доходы.

Член комиссии по энергетике иранского парламента Парвиз Мохаммаднежад сказал, что законодатели неоднократно рекомендовали Министерству нефти принять срочные меры для привлечения иностранных инвестиций и строительства «экстерриториальных нефтеперерабатывающих заводов».

По его словам, на данный момент подписано два контракта на создание нефтеперерабатывающих заводов в других странах.

Мохаммаднежад отметил, что строительство экстерриториальных нефтеперерабатывающих заводов имеет много преимуществ, так как позволит упростить доступ к клиентам без каких-либо барьеров.

«В Венесуэле много нефтеперерабатывающих заводов, которые требуют новейших ноу-хау и технологий нашей страны. Мы можем воспользоваться такой возможностью для достижения наших целей в регионе и за его пределами. 

Таким образом, мы можем иметь доступ к клиентам без дополнительных затрат, потому что дополнительные и дополнительные расходы на экспорт нефти в настоящее время очень высоки», — добавил он.

Однако где именно Тегеран собирается их возвести чиновник не уточнили.

Ранее в конце июля министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявлял, что Тегеран планирует создать два новых нефтеперерабатывающих завода мощностью 300 тыс. баррелей в сутки каждый.

"На повестке - строительство двух НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей - "Шахид Сулеймани" и "Джаск" - при участии банков и экономических холдингов, - написал он в Twitter. - Эти два проекта достанутся в наследство следующим поколениям от нынешнего правительства".

На текущий момент крупнейшим НПЗ в Иране считается Абаданский нефтеперерабатывающий завод. Его мощность оценивается в 400 тыс. баррелей в сутки. 

В ходе визита в Тегеран в июне президент Венесуэлы Николас Мадуро и министр нефти Ирана обсудили планы по укреплению сотрудничества между двумя странами в различных областях, касающихся энергетики, нефтяной и нефтехимической промышленности.

Принят ряд решений об экспорте технических и инжиниринговых услуг, реконструкции  нефтеперерабатывающих заводов, разработке месторождений нефти и газа.       

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети