• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
819 Категория: Экономика - Опубликовано: 15/09 - 10:25

Бишкек, 15 сентября - Eurasia Today. В Ашхабаде 13 сентября прошли переговоры между представителями МИД Армении и Туркменистана, а также девятое заседание туркмено-армянской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает госинформагентство ТДХ.

Заместители министров иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян и Туркменистана Вепа Хаджиев обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также проведение праздничных мероприятий по случаю 30-летия со дня установления дипотношений между странами.

Фото: mfa.gov.tm

 

Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, «была отмечена готовность Туркменистана к обсуждению перспектив сотрудничества во всех областях, включая топливно-энергетическую сферу».

МИД Армении о переговорах не сообщил. Были ли затронуты вопросы, касающиеся обострения военной ситуации на границе с Азербайджаном, не уточняется.

В ходе же заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству представители Туркменистана во главе с вице-премьером по вопросам нефтегаза Шахымом Абдрахмановым и Армении под руководством министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна обсудили экспорт туркменской продукции нефтегазовой, сельскохозяйственной, пищевой и текстильной промышленностей в Армению.

В газете «Нейтральный Туркменистан» дополнительно сообщается, что представители Армении выразили готовность своей страны «стать транзитером туркменского газа и электроэнергии через инфраструктуры Ирана».

 

В то же время «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на газету туркменского нефтегазового комплекса сообщает, что Армения предложила не транзит, а импорт туркменского газа.

«Комиссия поручила министерству территориального управления и инфраструктур Армении, министерству энергетики Туркменистана и государственному концерну «Туркменгаз» с участием иранской стороны проработать и согласовать вопросы, связанные с поставкой газа и электроэнергии из Туркменистана в Армению транзитом через инфраструктуры ИРИ (Ирана – ИФ) и заключением соответствующих соглашений”, – цитирует публикацию «Интерфакс».

То есть остается неясным, намерена ли Армения закупать газ и электроэнергию из Туркменистана для собственных нужд или переправлять ее транзитом в другие страны.

Напомним, что с января 2022 года Туркменистан начал своповые поставки газа в Азербайджан через Иран. В июне министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Азербайджан предложил удвоить объемы этих поставок.

Кроме того, как пишет «Нейтральный Туркменистан», армянская сторона предложила воспользоваться тем, что Армения является членом Евразийского экономического союза и имеет соглашения о свободной торговле с рядом стран Европы, Азии, а также с Канадой и США для увеличения взаимного товарооборота, так и расширения экспортно-импортной номенклатуры.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети