ЕАБР:страныЦАиспользуютсвойгидроэнергетическийпотенциална4-5%
- Информация о материале
- Просмотров: 1049
Бишкек, 21 ноября - Eurasia Today. Страны Центральной Азии не полностью используют свой гидроэнергетический потенциал. Об этом заявил управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт.
Как отметил Альбрехт, на Конференции ООН по изменению климата, государства центральноазиатского региона обладают значительным технически эксплуатируемым гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 510,1 ТВтч/год, из которых используется менее 10%.
По его словам, "гидроэнергетический потенциал региона значительно варьируется от страны к стране, в зависимости от наличия водных ресурсов".
"Обширные засушливые и полузасушливые равнины в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане обладают минимальным гидроэнергетическим потенциалом или вообще не имеют его. Горные регионы востока и юго-востока Центральной Азии, включая Таджикистан (61,1% от общего потенциала), Кыргызстан (19,4%) и частично Казахстан (12,1%), характеризуются большим запасом воды обильных осадков", - подчеркнул он.
"В Кыргызстане и Таджикистане более 90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается гидроэлектростанциями. Таджикистан занимает восьмое место по гидроэнергетическому потенциалу в мире. Сейчас используется лишь 4–5% гидроэнергетического потенциала. Совместное развитие комплекса в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России могло бы способствовать дополнительному росту ВВП на 1,5% в год, увеличению водообеспеченности на 40%, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов в размере 22 млрд долларов США", — подытожил управляющий директор по устойчивому развитию ЕАБР.
Курсы валют
Погода