• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
500 Категория: Экономика - Опубликовано: 22/11 - 09:55

Бишкек, 22 ноября - Eurasia Today. Европейский Союз ищет новые маршруты поставок энергоносителей. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем официальном блоге по итогам поездки в Центральную Азию.

Напомним, что в Узбекистане он открыл Конференцию по связям между ЕС и Центральной Азией – «Глобальные врата». Именно там обсуждались вопросы цифровой, транспортной и энергетической связуемости Европы и Центральной Азии. Евросоюз вместе с международными финансовыми институтами хочет стимулировать инвестиции в регион.

По его словам, Евросоюз поддерживает расширение сотрудничества с государствами региона.

Он признал роль, которую играют в ЦА Россия и Китай и поэтому приветствует происходящие в регионе перемены.

"На протяжении веков Центральная Азия играла ключевую роль, связывая Дальний Восток с Европой, когда товары и идеи перемещались туда и обратно по Шелковому пути.

Но отношения нужно развивать и постоянно обновлять в свете новых обстоятельств. В эти дни Центральная Азия находится в центре событий в геостратегическом и геоэкономическом плане", — отметил он.

Боррель считает, что "сам регион стремится диверсифицировать свои отношения и рассматривает ЕС в качестве предпочтительного партнера". 

Лидеры региона осуществляют различные программы реформ. Кроме того, улучшаются отношения между странами Центральной Азии. 

"Как ЕС, мы явно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими изменениями. Мы должны углубить наши связи с регионом и задействовать огромный потенциал, который он может предложить, с точки зрения энергетических поставок, важнейших видов сырья и новых транспортных коридоров, не зависящих от России (так называемый средний или транскаспийский коридор)", — отметил Ж. Боррель. 

То есть, все сказано предельно четко, и без утайки — Европе нужны энергоресурсы (это программа минимум), и чтобы ЦА держалась подальше от России (это программа максимум).

Боррель подчеркнул, что ЕС уже является одним из главных торговых и инвестиционных партнеров Центральной Азии, ведь в ЦА инвестировано более 100 миллиардов евро за последние десять лет. 

Все бы ничего, но европейцы вслед за деньгами несут с собой еще и определенный набор ценностей. И если в век колониальных империй — это было христианство и просвещение, то теперь актуальны — 54 гендера, легализация брака гомосексуалистов, нравственная вседозволенность вплоть до инцеста, и экологическая повестка.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети