СитуациявокруггазовогосоюзаКазахстана,УзбекистанаиРоссии-вчеминтересысторон?
- Информация о материале
- Просмотров: 1387
Бишкек, 30 ноября - Eurasia Today. Недавно стало известно, что президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жоомарту Токаеву образовать новый тройственный союз с Узбекистаном. Как обстоит ситуация вокруг него и что предлагают стороны и какие интересы приследуют?
В связи с сокращением поставок газа в Европу, по всей видимости, Россия ищет другие рынки сбыта. Ориентир - страны Азии, поэтому стоит ожидать расширения экспорта в Китай, а также Индию и Пакистан.
Налаживание таких поставок предусматривает транзит газа через Казахстан и Узбекистан. НО у этих стран есть собственный газ, который они поставляют Пекину.
Однако конкуренции не возникнет из-за роста внутреннего потребления и относительно небольших объемах добычи газа в Казахстане и Узбекистана. Таким образом, за счет "газового союза" Астана и Ташкент будут получать прибыль от транзита российских энергоресурсов и сохранят возможности собственного экспорта.
Что РФ предлагает "союзникам":
- На первом этапе предлагается создать механизм для координации в газовой сфере .
- Затем, может быть, зарегистрировано юрлицо: и для сотрудничества между тремя странами, и для развития инфраструктуры для внешних рынков.
📌 Интерес Астаны:
Потребности северного Казахстана традиционно обеспечиваются газом из России. Тратить десятки миллиардов долларов на создание новой трубопроводной системы – невыгодно.
📌 Интерес Ташкента:
Узбекистан может участвовать в данном проекте только как страна - транзитер российского природного газа, используя свои газотранспортные мощности.
📌 Интерес Москвы:
Россия развивает восточносибирские месторождения, которые, в том числе, ориентированы на экспорт.
Напомним накануне стало известно, что Казахстан и Узбекистан разрабатывают договор о союзнических отношениях для создания двухстороннего союза. Его проект был опубликован Министерством иностранных дел РК.
Курсы валют
Погода