• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1387 Категория: Экономика - Опубликовано: 30/11 - 15:07

Бишкек, 30 ноября - Eurasia Today. Недавно стало известно, что президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жоомарту Токаеву образовать новый тройственный союз с Узбекистаном. Как обстоит ситуация вокруг него и что предлагают стороны и какие интересы приследуют?

В связи с сокращением поставок газа в Европу, по всей видимости, Россия ищет другие рынки сбыта. Ориентир - страны Азии, поэтому стоит ожидать расширения экспорта в Китай, а также Индию и Пакистан.

Налаживание таких поставок предусматривает транзит газа через Казахстан и Узбекистан. НО у этих стран есть собственный газ, который они поставляют Пекину. 

Однако конкуренции не возникнет из-за роста внутреннего потребления и относительно небольших объемах добычи газа в Казахстане и Узбекистана. Таким образом, за счет "газового союза" Астана и Ташкент будут получать прибыль от транзита российских энергоресурсов и сохранят возможности собственного экспорта.

Что РФ предлагает "союзникам":

- На первом этапе предлагается создать механизм для координации в газовой сфере .
- Затем, может быть, зарегистрировано юрлицо: и для сотрудничества между тремя странами, и для развития инфраструктуры для внешних рынков.

📌 Интерес Астаны:

Потребности северного Казахстана традиционно обеспечиваются газом из России. Тратить десятки миллиардов долларов на создание новой трубопроводной системы – невыгодно.

📌 Интерес Ташкента:

Узбекистан может участвовать в данном проекте только как страна - транзитер российского природного газа, используя свои газотранспортные мощности.

📌 Интерес Москвы:

Россия развивает восточносибирские месторождения, которые, в том числе, ориентированы на экспорт.

Напомним накануне стало известно, что Казахстан и Узбекистан разрабатывают договор о союзнических отношениях для создания двухстороннего союза. Его проект был опубликован Министерством иностранных дел РК.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети