• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
853 Категория: Экономика - Опубликовано: 16/01 - 16:49

Бишкек, 16-январь - Eurasia Today. Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания токена, который мог бы заменить во внешнеторговых расчетах  доллар, рубль и иранский риал. Токен будет обеспечиваться золотом, то есть будет работать как стейблкоин, криптовалюта, привязанная к курсу фиатных (обычных) денег, пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александра Бражникова.

Факт переговоров с Ираном подтвердил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

Он добавил, что в России для обсуждения вопроса на государственном уровне властям предстоит полностью отрегулировать оборот криптовалют.

По словам Бражникова, создание  стейблкоина именно с Ираном уместно, поскольку это более прогрессивная страна в плане криптоиндустрии, где есть майнеры, криптобиржи и криптообменники.

В 2023 году, рассказал Бражников, особая экономическая зона в Астрахани начнет принимать грузоперевозки из Ирана, на этой базе и может заработать новый токен.

Иран в долгосрочной перспективе планирует вернуться к мировому стандарту золота, добавил эксперт. По его словам, крупные добытчики драгметалла в этом случае смогут создавать ликвидность и минимально использовать расчеты в фиатных деньгах.

Золотой стандарт — это денежная система, при которой стоимость банкнот или монет (токенов) выражается в определенном гарантированном количестве золота. 

Крупнейший «золотой» токен сейчас — это PAX Gold, он занимает 73-е место по капитализации ($512 млн), по данным CoinMarketCap.

Стейблкоины, как правило, используются не для инвестиционной стратегии с целью заработка на росте стоимости актива, а для цифровых расчетов, а золото инвесторы обычно воспринимают как защитный актив, предназначенный для сохранения средств.

По словам депутата Ткачева, использование цифровой валюты в товарообороте России и Китая выглядит предпочтительное, чем SWIFT (трансграничная система обмена финансовыми сообщениями межу банками).

Он добавил, что полные правила пользования криптовалютой должны появиться в этом году. По мнению законодателя, создание определенного токена отличная идея, но пока не является острой необходимостью.

Сейчас надо в законе о цифровых финансовых активах и центрах управления платежами закрепить возможность токенизировать активы без криптовалюты.

Расчеты в долларах между Россией и Ираном запрещены из-за санкций, поэтому платежи проходят в национальной валюте, напомнил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По его словам, сближение двух стран из-за санкций позволяет установить почти любую систему расчетов между собой. Но между странами нет внушительного товарооборота, а криптовалюта не может постоянно идти в одну сторону, пояснил он. 

Для пилотного проекта в качестве первого партнера логичней бы смотрелась Белоруссия, отметил Войлуков. По его словам, эта страна ближе по менталитету и экономической системе, и там тоже работают майнеры и криптобиржи.

Создание стейблкоина для внешних расчетов в условиях санкций выглядит максимально целесообразно, отметила управляющий партнер адвокатской коллегии «Град» Мария Аграновская.

По ее словам, технически такие платежи несложно организовать, но необходимо ответить на два вопроса: где хранить золото для обеспечения и кто будет играть роль банков-посредников, если покупатель или продавец захотят обменять токен на фиат.

В любом случае стейблкоин на золоте – это вполне рабочий инструмент, который в том числе может решить проблемы, связанные с ограничениями SWIFT-переводов, подытожила эксперт.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети