• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
643 Категория: Экономика - Опубликовано: 18/01 - 10:42

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. Саудовская Аравия открыта для обсуждения торговли валютами, отличными от доллара США, по словам министра финансов королевства Мохаммеда Аль-Джадаана, сообщает англоязычная газета Gulf News, издаваемая в Дубае.

По его словам, нет никаких проблем с обсуждением того, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то в долларах США, в евро или в саудовских риалах.

"Я не думаю, что мы отмахиваемся или исключаем какую-либо дискуссию, которая поможет улучшить торговлю во всем мире", — сказал Мохаммед Аль-Джадаан телеканалу Bloomberg во вторник в интервью в Давосе.

Укрепление международных связей 

Крупнейший в мире экспортер нефти стремится укрепить свои отношения с важными торговыми партнерами, включая Китай. Королевство является опорой нефтедолларовой системы, созданной в 1970-х годах, которая опирается на ценообразование на экспорт сырой нефти в валюте США.

Во время визита президента Си Цзиньпина в Эр-Рияд в прошлом году две страны договорились усилить координацию в области энергетической политики и разведки. Во время этой поездки Си сказал, что Китай приложит усилия, чтобы покупать больше нефти на Ближнем Востоке, а также хотел бы урегулировать эту торговлю в юанях.

«У нас очень стратегические отношения с Китаем, и у нас такие же стратегические отношения с другими странами, включая США, и мы хотим развивать их с Европой и другими странами, которые хотят и могут работать с нами», — сказал Аль-Джадаан.

Саудовская Аравия также сотрудничает с многосторонними организациями, чтобы оказать поддержку Пакистану, Турции и Египту в рамках щедрости королевства к странам, которые она считает уязвимыми, сказал Аль-Джадаан.

«Мы вкладываем значительные средства в эти страны и будем продолжать искать возможности для инвестиций», — сказал Аль Джадаан. «Очень важно обеспечить стабильность».

Министр сказал, что его страна собирается инвестировать 10 миллиардов долларов в Пакистан. В конце прошлого года она уже продлила срок депозита на 3 миллиарда долларов, чтобы увеличить свои резервы в иностранной валюте, и сейчас Саудовская Аравия изучает возможность увеличения суммы.

«Мы поставляем даже нефть и производные для удовлетворения их энергетических потребностей», — сказал Аль Джадаан. «Так что есть много усилий, но мы хотели, чтобы это было проведено».

По словам министра, королевство также обсуждает со Всемирным банком и другими учреждениями, как можно «более творчески оказать эту поддержку» Пакистану.

Саудовская Аравия также «оказывает большую поддержку Египту, и мы продолжим это делать» — не напрямую через гранты и депозиты, но и через инвестиции», — сказал Аль-Джадаан.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети