• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1150 Категория: Экономика - Опубликовано: 19/01 - 12:19

Бишкек, 19-январь - Eurasia Today. Инвестиции России в строительство железнодорожной линии Решт-Астара завершены, сообщили иранские СМИ.

Железная дорога «Решт-Астара» является последним незавершённым участком одного из трёх маршрутов МТК "Север-Юг", проходящего по западному побережью Каспийского моря из России через Азербайджан и Иран в Индию.

Этот железнодорожный проект предполагается построить в течение 3 лет, что на один год меньше прогноза, сделанного в этой области.

Согласно договору, иранские подрядчики полностью реализуют инфраструктуру этой железнодорожной ветки. Протяженность этой ветки от города Астара в Азербайджане до города Решт в Иране составляет 164 км.

Строительство участка железной дороги Решт – Астара планировалось завершить к 2021 году. Однако до сих пор эта задача не решена, в первую очередь, из-за действующих в отношении Ирана санкций.

Ранее сообщалось, что РФ выделит Ирану $1,5 млрд на развитие международного транспортного коридора (МТК) "Север – Юг" до 2030 года.

18 января помощник президента России Игорь Левитин и сопровождающая его делегация, а также представители компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана посетили железнодорожную линию Решт - Астара.

Еще 9 января по словам заместителя министра транспорта и городского развития Ирана Шахриара Афандизаде, Тегеран и Москва заинтересованы в завершении этого участка дороги. Однако страна завершит проект внезависимости от того, присоединится ли Россия или нет.

"На 13-й совместной встрече между Ираном и Россией было достигнуто относительное понимание передачи 10 миллионов тонн товаров до 2023 года. Три страны - Иран, Россия и Азербайджан также договорились о передаче 15 миллионов тонн грузов", - добавил Афандизаде.

Стоит отметить, что этот участок железной дороги является чатью международного транспортного коридора (МТК), призванный обеспечить транспортную связь между Россией и Индией через Иран.

Основными преимуществами транспортного коридора "Север — Юг" перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) называются: сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров, по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.

Пропускная способность коридора составляет 30 млн тонн груза в год.Товарный рынок оценивался в 25-26 млн тонн к 2015 году.

В целом же желание России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и даже Армении развивать МТК "Север – Юг" является одним из символов трансформации глобальных экономических цепочек.

Проявляла интерес к маршруту и Украина, пока власть в стране не оказалась под управлением Запада, где негативно рассматривают любую инициативу, направленную на воссоздание связей между Россией и странами Евразии.

И возвращение к реализации ранее забытого проекта уже начало приносить свои результаты. Только по "западной" ветке за девять месяцев текущего года проследовали 5,3 млн тонн грузов, что на 55% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В будущем же МТК "Север – Юг" при сопряжении с аналогичным проектом "Восток – Запад" может стать частью целой сети взаимосвязанных транспортных коридоров, что будет способствовать реализации на практике идеи Большой Евразии.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети