• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1169 Категория: Экономика - Опубликовано: 01/02 - 09:49

Бишкек, 1-февраля - Eurasia TodayСпрос на китайскую валюту со стороны российского бизнеса привел к дефициту юаней. Объем торгов юанями на Мосбирже сравнялся с долларом США. Центробанку даже пришлось на смену долларовому свопу запустить новый механизм — своп в юанях, пишет издание «Эксперт» Online.

Юаней не хватает на всех желающих: на валютном рынке в России в конце 2022-го — начале 2023 года по ряду признаков возник дефицит юаневой ликвидности.

Это произошло, по мнению некоторых аналитиков, из-за крупных сделок, которые отечественный бизнес оплатил китайской валютой.

Еще один признак того, что спрос на юани внутри России не поспевает за предложением, — рост курса китайской валюты: после локального дна в конце сентября юань подорожал на 20%, с 8 до 10,1 рубля за юань на момент подготовки этого материала.

Центральный Банк пытается исправить ситуацию, чтобы стабилизировать и курс юаня, и сам рынок: в январе регулятор запустил юаневые свопы. Этот инструмент поможет банкам восполнить валютную ликвидность в период, когда ее будет не хватать.

Юань догоняет доллар США

По итогам прошлого года объем торгов юанями на Мосбирже вырос в 41 раз. Объем торгов китайской валютой в месяц достиг 1‒1,5 трлн рублей. Таким образом, юань почти вплотную подобрался к доллару, объем торгов которым — 1,5 трлн рублей в месяц.

При этом еще в 2021 году объем торгов юанями составлял всего пару десятков миллиардов рублей ежемесячно.

Также нехватка юаней в конце декабря могла возникнуть из-за какой-либо крупной сделки.

В результате произошел отток китайской валюты из ряда банков. Юани покинули страну, а банкам срочно понадобилось восстановить эту ликвидность.

Впрочем, есть версии, что дефицит мог возникнуть не из-за одной, а из-за серии сделок, то есть дело не в одном случае, когда бизнесу резко понадобилось много юаней, а в устойчивом тренде. А значит, проблемы возможного дефицита юаней надо решать системно.

Спрос на юань растет

Ажиотажный спрос на китайскую валюту зафиксировали и российские банки. Так Сбербанк сообщил, что за 2022 год оборот по юаням вырос в 60 раз в сравнении с 2021 годом и составил в долларовом эквавиленте 1,7 млрд.

Также выросло и число клиентов держащих сбережения в юанях увеличилос в 5 раз и достигло 200 тысяч человек.

В России депозиты в юанях можно открыть в 49 банках. Например, в ВТБ с начала 2022 года физлица открыли 7 тысяч юаневых вкладов на 390 млрд рублей.

Стоит отметить, что спрос на китайскую валюту в дальнейшем возможно будет только расти так как после визита Си Цзиньпиняв Саудовскую Аравию Пекин предложил покупать нефть у Эр-Рияда за юань. То есть, Китай собирается сделать сою валюту как когда-то доллар нефтяным.

Отмечается, что подобный шаг может ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов, а также продемонстрировать сближение Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, с ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Переговоры с Китаем о нефтяных контрактах по цене в юанях велись в течение шести лет, но в этом году они ускорились, поскольку саудовцы все больше недовольны многолетними обязательствами США.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети