Бишкек, 1-февраля - Eurasia Today. Россия за последние 15 месяцев вложила в иранскую экономику $2,7 млрд инвестиций. Это составляет около половины (45%) всех иностранных вложений в ИРИ за указанный период. Об этом заявил замминистра экономики и финансов Ирана Али Фекри.
По его словам, российские инвестиции необходимы для финансирования двух иранских нефтяных проектов в провинции Илам. Помимо России, крупнейшими инвесторами в Исламскую Республику являются: Турция, Китай, ОАЭ и Афганистан.
Как сообщает газета "Bloomberg", со ссылкой на газету «Donya-e Eqtesad», Москва опередила Пекин и Россия стала крупнейшим инвестором в Иране.
Хотя у Китайской Народной Республики было больше возможностей, Поднебесная снизила расходы за 2022 год, ограничив их логистическими центрами или пограничными объектами, связанными с его собственным экспортом в Исламскую Республику Иран, сообщил Али Фекри.
"Всего в иранскую экономику за 15 месяцев направили $5,9 млрд долларов иностранных инвестиций. При этом целевой показатель был на уровне $10,2 млрд", - добавил замминистра.
Увеличение иностранных инвестиций в Иран происходит на фоне того, что страна всё ещё находится под американским режимом санкций, который с 2018 года запрещает любые инвестиции в иранские экономические и энергетические проекты.
Иран и Россия будут применять криптовалюту для взаиморасчетов
Ранее стало известно, что Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания токена (стейблкоина), который мог бы заменить во внешнеторговых расчетах доллар, рубль и иранский риал.
Токен будет обеспечиваться золотом, то есть будет работать как стейблкоин, криптовалюта, привязанная к курсу фиатных (обычных) денег. Иран, также, в долгосрочной перспективе планирует вернуться к мировому стандарту драгоценного металла.
25 января 2023 года в Госдуме РФ подтвердили планы по созданию новой криптовалюты, обеспеченной золотом и предназначенного для международных расчетов, в том числе с Исламской Республикой Иран.
Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что в ходе недавнего визита российской делегации в Тегеран стороны рассмотрели вероятность применения цифровых финансовых активов, в том числе при оплате партий российской сельхозпродукции.
Ранее, в конце мая 2020 года экс-президент Ирана Хасан Рухани на встрече с представителями Центрального банка, Министерства энергетики и Министерства информационных и телекоммуникационных технологий ИРИ заявил о необходимости принять меры для того, чтобы регулировать криптовалюту на государственном уровне.
В рамках национальной стратегии Рухани поручил разработать регулятивные акты и найти способ получения государством дохода от майнинга криптовалют.
Курсы валют
Погода