• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
780 Категория: Экономика - Опубликовано: 02/02 - 11:49

Бишкек, 2-февраля - Eurasia Today. Аналитики швейцарского банка Сredit Suisse в своем докладе «Будущее монетарной системы» сообщили о том, что доллар США стремительно слабеет. Причинами являются как ослабление геополитического влияния США, так и нарастающий кризис в экономике.

Государственный долг Соединенных Штатов к началу 2023 года достиг рекордных масштабов: внутриправительственная часть долга составила 6,9 триллионов долларов, а публичная — 24,5 триллионов долларов.

По мнению авторов доклада, создание новой глобальной мировой валюты представляется все менее реалистичным в нынешних геополитических условиях: глобальный мир распадается, формируются региональные блоки держав, враждующие друг с другом, количество и интенсивность военных конфликтов возрастает.

В этих условия национальные правительства не пойдут на передачу части своего суверенитета некоему наднациональному финансовому органу.

Также маловероятен, по мнению Credit Suisse, и переход глобального статуса от доллара к какой-либо еще валюте.

Какая валюта в мире отличная от доллара США, могла бы взять на себя такую ​​же доминирующую роль в мировой валютной системе?

По мнению аналитиков, есть два региона, которые по своим экономическим масштабам схожи с США. Они по своим масштабам в принципе могут соответствовать требованиям: зона евро - Европейский союз и Китай.

Европейский центральный банк не обладает такими высоколиквидными и однородными активами как казначейские облигации США, которые другие страны мира могли держать в качестве резерва.

 

В настоящее время на евро приходится около 20% мировых валютных резервов — вторая по величине доля после доллара США — и он также свободно торгуется за границей. 

И все же политики еврозоны явно не стремятся к тому, чтобы их валюта взяла на себя такую ​​роль; действительно, внимание Европейского центрального банка (ЕЦБ) по-прежнему в значительной степени сосредоточено на внутренней экономике.

А вот китайская финансовая система слишком закрыта для трансграничных транзакций. То есть, у юаня отсутствует третья ключевая характеристика, которая позволила бы ему составить конкуренцию доллару США: международная мобильность капитала. 

Однако Китай с каждым годом в экономическом плане подбирается к США по тому же ВВП. Так в 2022 году Китайская Народная Республика (КНР) обогнала США по паритету покупательской способности.

Самым вероятным сценарием, по мнению авторов доклада, является постепенный отказ от единой глобальной валюты. Ее место займет ряд региональных валют.

Возрастет роль двухсторонней торговли, когда расчеты между странами будут вестись в их национальных валютах. В противовес глобальному рынку капитала, будут развиваться местные региональные рынки.

 

К этому аргументу можно заметить как Россия и Китай сегодня ведут торговлю с рядом стран в национальных валютах. Этот принцип они предлагают и в рамках такого объединения как БРИКС. Например, объем торгов юанями в России практически сравнялся с долларом США.

Кроме того, попытки предпринимаются и в рамках Евразийского экономического союза. Однако в этих двух случаях появляется все чаще встает вопрос собираются ли страны в будущем создавать какую-либо новую валюту или же определят валюту какую-то из стран участниц.

Стоит отметить, что по последнему варианту, вряд ли одна из них уступит главенствующую и доменирующую роль юаню или рублю. Навряд ли они сами захотят или даже смогут это сделать.

Видится, что многим странам хочется, чтобы новая платежная единица (валюта) была чем-то подкреплена, как это было раньше с золотом. 

Это означает, что мир постепенно движется к более многополярной валютной системе. Вопрос в том, будет ли этот процесс продолжаться достаточно плавно, или же мы можем увидеть резкие движения в ту или иную сторону.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети