Бишкек, 8-февраль - Eurasia Today. Центральный банк Китая подписал меморандум о взаимопонимании по созданию механизма клиринга юаня в Бразилии, стремясь снизить роль доллара как основной резервной валюты мира. Об этом пишет британское издание Reuters.
Создание таких механизмов для юаня выгодно для трансграничных транзакций и еще больше способствовало бы упрощению процедур двусторонней торговли и инвестиций.
Ранее Китай подписал аналогичные сделки по клирингу юаня с Пакистаном, Казахстаном и Лаосом.
Пекин в 2013 году подписал с Бразилией соглашение по валютным свопам и финансово-экономическому сотрудничеству.
Это произошло на полях заседания министров финансов и председателей Центробанков стран-членов БРИКС, проходящего в южноафриканском городе Дурбане.
После Москва и Пекин в 2019-м решили отказаться от долларовых взаиморасчетов.
Все чаще экономисты задаются вопросом может ли юань стать главной мировой валютой и сменить на этом посту американский доллар. Сегодня постепенно увеличивается рост на спрос китайской валюты.
Например ажиотажный спрос на юань зафиксировали и российские банки. Так Сбербанк сообщил, что за 2022 год оборот по юаням вырос в 60 раз в сравнении с 2021 годом и составил в долларовом эквавиленте 1,7 млрд.
Однако даже по мнению китайских аналитиков ни санкции Запада, ни другие последствия спецоперации на Украине не приведут к смене мирового порядка на валютном рынке.
Настоящий успех придет к ренминби ("народные деньги", официальное название китайской валютной единицы) только в случае корневых реформ финансовых структур КНР, пишет South China Morning Post.
Кроме того, стоит отметить, что Пекин пытается превратить свою валюту в нефтеюань.
Спрос на нее в дальнейшем будет только расти так как после визита Си Цзиньпиняв Саудовскую Аравию Пекин предложил покупать нефть у Эр-Рияда за юань. То есть, Китай собирается сделать сою валюту как когда-то доллар нефтяным.
Отмечается, что подобный шаг может ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов, а также продемонстрировать сближение Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, с ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Переговоры с Китаем о нефтяных контрактах по цене в юанях велись в течение шести лет, но в этом году они ускорились, поскольку саудовцы все больше недовольны многолетними обязательствами США.
Напомним, что еще восемь лет назад Пекин договорился более чем с 30 странами по использованию юаня в качестве платежного инструмента и резервной валюты. Тогда он подписал с 27 странам соглашения о валютных свопах на общую сумму почти 3 трлн юаней.
Условием превращения юаня в мировую резервную валюту считается либерализация капитальных операций в Китае. Но это необязательно: юань может стать дополнительной резервной валютой и без полной конвертируемости.
Однако доля китайского юаня в глобальных резервах в 3% смотрится очень «бледно» на фоне доллара (60%) и евро (20%).Чем можно объяснить эту разницу?
Распространенный ответ на этот вопрос – юань не может развиваться как международная резервная валюта, пока Китай не проведет полную либерализацию счета операций с капиталом.
То есть, другие страны не будут держать юань в резервах, если у них не будет возможности легко покупать и продавать его на международных рынках.
Однако некоторые эксперты утверждают, что нельзя исключать интернационализации юаня совсем другим путем.
Подход Китая к интернационализации своей валюты приведет не к доминированию юаня, а, скорее всего, к многополярному миру ключевых валют, в котором будут сосуществовать доллар, евро и юань.
Для «обгона» доллара в качестве ведущей международной и резервной валюты Китаю требуется продолжить либерализацию счета операций с капиталом.
Однако юань может усилить свои позиции и без этого – за счет финансирования импорта, долговых выплат, развития платежной инфраструктуры и офшорных рынков и предоставления валютных свопов.
Курсы валют
Погода