• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
830 Категория: Экономика - Опубликовано: 13/03 - 17:16

Бишкек, 13-март - Eurasia Today. Власти Турции запретили транзит в РФ санкционных товаров через территорию страны с 1 марта 2023 года, пишет британское издание Вloomberg. Логистические компании надеются, что транзит будет вновь разрешен, а также рассматривают возможность его осуществления через третьи страны.

Навсегда ли это или есть варианты? Какие еще есть маршруты для транзита и как работает финансовая логистика в 2023?

Департамент ВЭД Русско-Азиатского Делового Совета (РАДС) решили разобрать реальную ситуацию с турецким маршрутом, а также рассказали про другие варианты финансовой и транзитной логистики при поставках санкционной продукции из недружественных стран для России.

Как поясняют в ведомстве, в таможенной системе Турции при оформлении транзита Т1 для декларирования товара пропала возможность выбрать Российскую Федерацию в качестве страны назначения.

По сути, это означает конец транзита в привычном понимании, и приведет к удорожанию всех отправок на размер турецких внутренних пошлин и НДС (который преимущественно составляет 18%).

Фактически, это убивает экономический смысл в турецком маршруте. 

1) ЕАЭС (за исключением Беларуси) и страны постсоветского пространства. Беларусь недружественных странах не любят так же, как и Россию, так как считают стороной вооруженного конфликта, однако другие страны-члены ЕАЭС, а именно: Армения, Казахстан, Кыргызстан вполне подходят для этой задачи.

Отмечается, что экспорт из США в Армению вырос на 348%, в Кыргызстан – на 152%, в Таджикистан – на 220%, Грузию – на 33%, Казахстан – на 24%.

Этот вариант подходит для лояльных поставщиков из недружественных стран, которые все понимают, но просят что-то придумать. Преимущества маршрута в том, что это ЕАЭС – это единая таможенная зона, и что у армянской или кыргызской компании легко можно купить груз, уже прошедший таможенную очистку, за рубли.

Недостаток же в том, что при отправке груза в ЕАЭС все понимают, куда он пойдет по факту, и если поставщик «идейный», то к нему надо искать более творческий подход;

2) Гонконг/материковый Китай. Вариант с пугающим логистическим плечом, но рабочий. К тому же не всегда физическая логистика товара должна совпадать с финансовой логистикой (тут все зависит от квалификации вашего логистического оператора).

Плюсом Гонконга и материкового Китая является то, что через него можно проводить сложные сделки и привлекать конечного пользователя (end-user).

Например, реальная китайская фабрика, потребляющая полупроводниковую продукцию для своих нужд, вызовет у покупателя больше доверия, чем зарегистрированная в марте 2022 года армянская логистическая компания, помните об этом.

Гонконг также удобен для транзита благодаря своему офшорному статусу и развитому финансовому сектору: здесь есть вся инфраструктура и удобное законодательство;

3) ОАЭ. В Эмиратах действуют зоны свободной торговли (free zones), в которых отсутствуют таможенные пошлины и НДС, что способствует росту транзиту, в том числе в направлении России, а крупный размер экономики также позволяет спрятать некоторые поставки и снять подозрения «идейных» западных поставщиков;

4) Турция. Как сообщает канал «Акценты», эмбарго на турецкий транзит будет снято после запуска бездолларового клирингового центра, деятельность которого не будет отслеживаться властями США и американскими банками-корреспондентами.

Турецкие власти заинтересованы в транзите в Россию, объем которого составляет порядка $1 млрд в месяц, поэтому запуск такого центра – вопрос ближайшей перспективы.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети